Пищевая химия-стр.549

Метаболизм углеводов связан с образованием глюкозо-6-фосфата, происходящим при фосфорилировании с помощью АТФ поступающей в печень свободной D-глюкозы.

Основной путь метаболизма через D-глюкозу-б-фосфат связан с его превращением в D-глюкозу, поступающую в кровь, где ее концентрация должна поддерживаться на уровне, необходимом для обеспечения энер-

Рис. 12.5. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в печени

Рис. 12.6. Пути превращения аминокислот в печени

Рис. 12.7. Обмен жирных кислот в печени гией мозга и других тканей. Концентрация глюкозы в плазме крови в норме должна составлять 70-90 мг/100 мл. Глюкозо-6-фосфат, который не был использован для образования глюкозы крови, в результате действия двух специфических ферментов превращается в гликоген и запасается в печени.

Избыток глюкозо-6-фосфата, не преобразованный в глюкозу крови или гликоген, через стадию образования ацетил-КоА может быть преобразован в жирные кислоты (с последующим синтезом липидов) или холестерин, а также подвергнуться распаду с накоплением энергии АТФ или образованием пентозофосфатов.

Метаболизм аминокислот может происходить по путям, включающим:

- транспорт через систему кровообращения в другие органы, где осуществляется биосинтез тканевых белков;

- синтез белков печени и плазмы;

- преобразование в глюкозу и гликоген в процессе глюконеогенеза;

- дезаминирование и распад с образованием ацетил-КоА, который может подвергаться окислению с накоплением энергии, запасаемой в форме АТФ, либо превращаться в запасные липиды; аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот, включается в состав мочевины;

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.273

заболевание было отмечено в южных районах Украины и в Приднестровье.

Меры борьбы:

• Изоляция посадок томата от насаждений с петуньями, астрами и хризантемами, которые являются основными резерваторами вируса.

• Уничтожение тлей - переносчиков патогена.

Бропзовостъ, или пятнистое увядание томата. Возбудитель - вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus, или TSWV) был впервые описан в Австралии в начале XX века. Относится к роду Tospo-virus.