Пищевая химия-стр.544

Представление о строении ворсинок, расположенных на внутренней поверхности тонкого кишечника, можно составить с помощью схемы, изображенной на рис. 12.4.

Подсчитано, что за час в тонком кишечнике может всасываться до 2-3 л жидкости, содержащей растворенные питательные вещества.

Подобно пищеварительным, транспортные процессы в тонком кишечнике распределены неравномерно. Всасывание минеральных веществ, моносахаридов и частично жирорастворимых витаминов происходит уже в верхнем отделе тонкого кишечника. В среднем отделе всасываются водо- и жирорастворимые витамины, мономеры белков и жиров, в нижнем - происходит всасывание витамина В и солей желчных кислот.

Рис. 12.4. Схема строения ворсинок слизистой тонкого кишечника:

1 - ворсинка; 2 - слой клеток, через которые происходит всасывание;

3 - начало лимфатического сосуда в ворсинке; 4- кровеносные сосуды в ворсинке; 5- кишечные железы;

6 - лимфатический сосуд в стенке тонкой кишки; 7- кровеносные сосуды в стенке тонкой кишки; 8- часть мышечного слоя в кишечной стенке В толстом кишечнике, длина которого составляет 1,5-4,0 м, пищеварение практически отсутствует. Здесь всасываются вода (до 95%), соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой (всасывание составляет всего 0,4-0,5 л в сутки). Толстый кишечник является местом обитания и интенсивного размножения различных микроорганизмов, потребляющих непереваривае-мые остатки пищи, в результате чего образуются органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная и др.), газы (диоксид углерода, метан, сероводород), а также некоторые ядовитые вещества (фенол, индол и др.), обезвреживающиеся в печени.

Другие материалы

Технология спирта-стр.320

На работу сырцовой установки сильно влияет температура бражки, поступающей в колонну. Нормальной считается температура 75...80 ‘С. С понижением ее увеличивается удельный расход пара. Низкая температура бражки может быть обусловлена или недостаточной поверхностью теплопередачи бражной части дефлегматора, или загрязнением его поверхности теплопередачи.