Пищевая химия-стр.538

Процессы пищеварения, объединяющие механические, физико-химические и химические изменения пищевых веществ, осуществляются у человека специальными, связанными между собой органами, совокупность которых образует пищеварительную систему (аппарат).

Пищеварительный аппарат человека (рис. 12.2) включает пищеварительный канал (желудочно-кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцати пер-

Рис. 12.2. Схема пищеварительного аппарата:

} - глотка; 2 - пишевод; 3 - желудок; 4 - тонкая кишка; 5 - ни сходящая часть толстой кишки; 6- прямая кишка; 7- подвздошная кишка; 8- аппендикс; 9 - слепая кишка; 10- восходящая часть толстой кишки; У У -ободочная кишка; 12-двенадцатиперстная кишка; 13 - поджелудочная железа; 14 - желчный проток; 15 - желчный пузырь;

16 - печень; 17- ротовая полость; 18- слюнные железы стная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы - слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Желудочно-кишечный тракт выполняет три основные функции:

- пищеварительную;

- экскреторную;

- регуляторную.

Пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта объединяет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гидролиза, процесс всасывания.

Различные процессы последовательной обработки пищи, приводящие к физическим, физико-химическим или химическим изменениям, осуществляются по мере ее перемещения по пищеварительному каналу, функции различных отделов которого строго специализированы.

Основные пищеварительные процессы

В общем случае физические и физико-химические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, набухании, частичном растворении, образовании суспензий и эмульсий; химические изменения связаны с рядом последовательных стадий расщепления основных нутриентов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.110

- гомоферментативные молочнокислые бактерии (Pediococcus и некоторые виды Lactobacillus) сбраживают глюкозу с образованием молочной кислоты путем гликолиза;

- гетероферментативные молочнокислые бактерии (Leuconostoc и некоторые виды Lactobacillus) сбраживают гексозы с образованием не только молочной кислоты, но и этанола, небольших количеств уксусной кислоты и диоксида углерода по пенгозофос-фатному циклу.