Пищевая химия-стр.533

В России с 1 июля 1999 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения РФ «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников». Согласно этому документу гигиеническая экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифицированных источников должна включать определение вносимой последовательности генов, маркерных генов антибиотиков, про-мотеров, стабильности генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений, а также санитарно-химические показатели качества и безопасности, результаты токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных мутагенных, канцерогенных и тератогенных эффектов. Кроме этого, обязательна технологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированного сырья - органолептических свойств и физико-химических параметров.

В начале XXI в. в различных регионах мира, в том числе и в нашей стране, складывается сложная, часто парадоксальная экономическая ситуация. Перспектива решения вопросов сельского хозяйства и обеспечения продовольствием жителей планеты с помощью трансгенных культур сверх привлекательна, однако необходимо помнить , что неправильно:

- эксплуатировать технологию, которая может непредвиденно вызывать появление опасных для здоровья веществ, прежде чем не будет тщательно изучена вероятность такого риска;

- эксплуатировать технологию, которая может оказать необратимое воздействие на окружающую среду, прежде чем не будет доказано, что продукты этой технологии не нанесут серьезного ущерба окружающей среде;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.372

8 - вторая ступень сброса давления во втором теплообменнике (4) нагревают до 115 “С;

в третьем теплообменнике (5) нагревают до 140 “С.

На последующем участке высокотемпературной выдержки, выполненном (6) в виде змеевика, температура выдерживается 5 мин при избыточном давлении 6 бар. Затем сусло направляется в испарительную емкость (7), где избыточное давление снижают до 1 бар (= *= 120 °С); во второй ступени сброса давления (8) давление снижают до атмосферного, а температуру соответственно до 100 "С, после чего сусло можно направлять в вирпул.