Пищевая химия-стр.529

Таким образом, антиоксидазная система функционирует как еще одна важная система детоксикации, обеспечивающая защиту организма от агрессивных органических свободных радикалов, перекисных производных, которые также являются опасными факторами онкогенности, как и рассматриваемые экзогенные токсиканты.

11.6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Фальсификация: аспект безопасности С точки зрения безопасности продуктов питания значительную опасность могут представлять и некоторые виды фальсификации пищевых продуктов. Как правило, это виды ассортиментной фальсификации, которые могут привести к использованию опасных заменителей. Виды таких фальсификаций крайне разнообразны (рис. 11.9).

Примерами могут служить: фальсификация алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта техническим спиртом, содержащим вредные примеси; приготовление «искусственных» вин; использование запрещенных пищевых добавок или применение их в повышенных количествах; недостаточное отделение примесей в крупяных продуктах, использование загрязненного растительного сырья, больных животных, испорченных полуфабрикатов и т.д.

В каждом конкретном случае требуется специальная гигиеническая оценка, основанная на современной нормативно-методической базе и осуществляемая государственными органами надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированных товаров связаны с риском и потерями, в первую очередь, со стороны потребителя. При широком распространении фальсифицированной продукции возникает риск утраты здоровья, снижается продолжительность жизни, увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений, ухудшается структура питания, т.к. повышается удельный вес низкокачественных и малоценных продуктов. Существенные потери, как моральные, так и материальные несут и добросовестные произ-

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.254

Как правило, определяют следующие показатели.

Сбраживание сахаров является важной характеристикой при видовой диагностике. В стандартный набор сахаров входят глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза, трегалоза, мелиби-оза, целлобиоза и рафиноза. При идентификации учитывается, какую часть молекулы рафипозы могут сбраживать дрожжи: всю молекулу, 2/3 или 1/3. Иногда исследуют способность дрожжей к сбраживанию инулина и крахмала.