Пищевая химия-стр.509

Механизм действия ТТМТ. Многочисленными исследованиями in vitro и in vivo было показано, что ТТМТ являются ингибиторами синтеза белков и нуклеиновых кислот, кроме этого, вызывают нарушения стабильности лизосомных мембран и активацию ферментов ли-зосом, что в конечном счете приводит к гибели клетки.

Загрязнение пищевых продуктов. Как отмечалось выше, в качестве природных загрязнителей пищевых продуктов и кормов обнаружены лишь четыре из более чем четырех десятков трихотеценовых микотоксинов. Чаще всего они обнаруживаются в зерне кукурузы, пшеницы и ячменя. Микотоксины этой группы отличаются повсеместным распространением, причем в большей степени это касается многих стран Европы, Северной Америки, в меньшей - Индии, Японии, Южной Америки. Необходимо отметить, что часто в одном и том же продукте обнаруживают два или более микотоксинов.

Зеараленон и его производные. Зеараленон и его производные также продуцируются микроскопическими грибами рода Fusarium. Он впервые был выделен из заплесневелой кукурузы.

Структура и продуценты зеараленона. По своей структуре зеараленон является лак-тоном резорциловой кислоты. Природный зеараленон имеет трансконфигурацию, его структурная формула имеет следующий вид (см. схему).

Основными продуцентами зеараленона являются Fusarium graminea-rum и F. roseum.

Физико-химические свойства. Зеараленон - белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, но хорошо растворимое в этаноле, ацетоне, метаноле, бензоле. Имеет три максимума поглощения в ультрафиолете (236 нм, 274 нм, 316 нм) и обладает сине-зеленой флуоресценцией.

Биологическое действие. Зеараленон обладает выраженными гормоноподобными (экстрогенными) свойствами, что отличает его от других микотоксинов. Кроме этого, в опытах на различных лабораторных животных было доказано тератогенное действие зеараленона, хотя он и не обладает острым (летальным) токсическим эффектом даже при введении его животным в очень больших дозах. Сведения о влиянии зеараленона на организм человека отсутствуют, но, учитывая его высокую экстрогенную активность, нельзя полностью исключить негативное воздействие зеараленона на организм человека.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.2

В данной книге рассматривается роль дрожжей и бактерий при шампанизации вина. Сформулированы критерии выбора культур, освещаются вопросы физиологии и изменчивости дрожжей, а также основные принципы их селекции.

Принципы культивирования дрожжей шампанских рас имеют ряд особенностей, существенно влияющих на направленность технологического процесса и формирование качества продукта. Поэтому возникла необходимость в достаточно подробном рассмотрении факторов, влияющих на функцию размножения дрожжей с учетом особенностей их роста на производственных субстратах.