Пищевая химия-стр.505

Детоксикация загрязненных пищевых продуктов и кормов. Установление высокой токсичности и канцерогенное™ афлатоксинов и обнаружение их в значительных количествах в основных пищевых продуктах во всем мире привело к необходимости разработки эффективных методов детоксикации сырья, пищевых продуктов и кормов.

В настоящее время с этой целью применяют комплекс мероприятий, которые можно разделить на механические, физические и химические методы детоксикации афлатоксинов. Механические методы детоксикации связаны с отделением загрязненного сырья (материала) вручную или с помощью электронно-колориметрических сортировщиков. Физические методы основаны на достаточно жесткой термической обработке материала (например, автоклавирование), а также связаны с ультрафиолетовым облучением и озонированием. Химический метод предполагает обработку материала сильными окислителями. К сожалению, каждый из названных методов имеет свои существенные недостатки: применение механических и физических методов не дает высокого эффекта, а химические методы приводят к разрушению не только афлатоксинов, но и полезных нутриентов и, кроме этого, нарушают их всасывание.

Согласно данным ВОЗ, человек при благоприятной гигиенической ситуации потребляет с суточным рационом до 0,19 мкг афлатоксинов. В России приняты следующие санитарно-гигиенические нормативы по афлатоксинам: ПДК афлатоксина В, для всех пищевых продуктов, кроме молока, составляет - 5 мкг/кг, для молока и молочных продуктов -

1 мкг/кг (для афлатоксина IV^ - 0,5 мкг/кг). Допустимая суточная доза (ДСД) - 0,005-0,01 мкг/кг массы тела.

Охратоксины. Охратоксины - соединения высокой токсичности, с ярко выраженным тератогенным эффектом.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.210

Современной классификацией к роду Candida отнесено 163 вида. Он «поглотил» дрожжи, которые ранее относились к роду Torulopsis.

К наиболее распространенным в виноделии видам относятся Candida valida и Candida vini. Эти дрожжи образуют на поверхности вина сухую морщинистую пленку белого или кремового цвета, которая затем сегментами погружается в вино. Клетки осадка более удлинены по сравнению с клетками, образующими пленку. Дрожжи Candida valida могут сбраживать глюкозу, а у дрожжей Candida vini эта способность практически отсутствует.