Пищевая химия-стр.505

Детоксикация загрязненных пищевых продуктов и кормов. Установление высокой токсичности и канцерогенное™ афлатоксинов и обнаружение их в значительных количествах в основных пищевых продуктах во всем мире привело к необходимости разработки эффективных методов детоксикации сырья, пищевых продуктов и кормов.

В настоящее время с этой целью применяют комплекс мероприятий, которые можно разделить на механические, физические и химические методы детоксикации афлатоксинов. Механические методы детоксикации связаны с отделением загрязненного сырья (материала) вручную или с помощью электронно-колориметрических сортировщиков. Физические методы основаны на достаточно жесткой термической обработке материала (например, автоклавирование), а также связаны с ультрафиолетовым облучением и озонированием. Химический метод предполагает обработку материала сильными окислителями. К сожалению, каждый из названных методов имеет свои существенные недостатки: применение механических и физических методов не дает высокого эффекта, а химические методы приводят к разрушению не только афлатоксинов, но и полезных нутриентов и, кроме этого, нарушают их всасывание.

Согласно данным ВОЗ, человек при благоприятной гигиенической ситуации потребляет с суточным рационом до 0,19 мкг афлатоксинов. В России приняты следующие санитарно-гигиенические нормативы по афлатоксинам: ПДК афлатоксина В, для всех пищевых продуктов, кроме молока, составляет - 5 мкг/кг, для молока и молочных продуктов -

1 мкг/кг (для афлатоксина IV^ - 0,5 мкг/кг). Допустимая суточная доза (ДСД) - 0,005-0,01 мкг/кг массы тела.

Охратоксины. Охратоксины - соединения высокой токсичности, с ярко выраженным тератогенным эффектом.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.162

Проведенные опыты показали, что неблагоприятное воздействие на организм оказывало подсолнечное масло, содержащее 1,5 % продуктов окисления и соподимеризации при скармливании животным в течение 5 месяцев, а содержащее 4 % - при скармливании в течение всего 2 месяцев. В то же время гидрированное подсолнечное масло, содержащее 1,5 % таких веществ, не оказывало токсичного воздействия.

В других опытах снижение усвояемости жира обнаружили после уменьшения йодного числа на 5 % от первоначального.