Пищевая химия-стр.501

В настоящее время из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов. Предполагают, что с биологической точки зрения микотоксины выполняют в обмене веществ микроскопических грибов функции, направленные на выживание и конкурентоспособность в различных экологических нишах.

С гигиенических позиций - это особо опасные токсические вещества, загрязняющие корма и пищевые продукты. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать в глубь продукта.

В настоящее время еще не сформирована единая классификация и номенклатура микотоксинов. В одних случаях в основу группового деления микотоксинов положена их химическая структура, в других - характер действия, в третьих - видовая принадлежность грибов-продуцентов.

Афлатоксины. Афлатоксины представляют собой одну из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами.

Структура и продуценты афлатоксинов. В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя (афлатоксины Вр В2, G,, G2) и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы (М,, М2, В, G2a, GM,, Pj, Q, и другие).

По своей химической структуре афлатоксины являются фурокумари-нами Это видно из приведенных ниже структурных формул.

Продуцентами афлатоксинов являются некоторые штаммы 2 видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus (Link.) и Aspergillus parasiticus (Speare).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.483

Повилика, присосавшаяся к растении «-хозяину, быстро растёт п ветвится, образуя новые петлеобразные побеги и присоски, которые обвивают и переплетают друг друга и соседние растения. Повилика может размножаться также и вегетативно - обрывками стеблей, которые имеют способность сразу же присасываться к зелёным растениям при соприкосновении с ними. Меры защиты.

• На сильно заражённых площадях необходимо выращивать злаковые культуры и сою, которые не повреждаются паразитами.

• Обязательное компостирование навоза.