Пищевая химия-стр.5

Таблица 1.1. Средняя продолжительность жизни жителей ряда стран и смертность от ишемической болезни сердца и новообразований

Страна

Продолжительность жизни, годы

Смертность на 100 000 населения (0...64 лет)

от ишемической болезни сердца

от злокачественных новообразований

Белоруссия

69,0

143,1

114,8

Болгария

71,2

64,7

91,9

Великобритания

76,0

55,7

89,3

Германия

75,7

35,7

88,1

Европа

75,2

39,3

92,2

Россия

65,6

135,9

122,3

США

75,8

-

-

Украина

69,0

98,1

89,3

Финляндия

75,3

49,4

66,8

Франция

77,6

14,8

94,4

У большинства населения России, поданным Института питания РАМН, выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные

9

как недостаточным потреблением пищевых веществ (табл. 1.2), так и нарушением пищевого статуса населения России, в первую очередь недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, и нерациональным их соотношением. Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (по данным Института питания РАМН):

- избыточное потребление животных жиров;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит полноценных (животных) белков;

- дефицит витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В,), фолиевой кислоты, ретинола (А) и |3-каротина, токоферола и других);

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.215

Для соуса лукового с горчицей лук только пассеруют, после чего варят в соусе красном основном. Полученный соус заправляют столовой горчицей, солью, соусом «Южный» и маслом сливочным. Кипятить готовый соус нельзя, так как при этом горчица свертывается и запах ее теряется. Подают соус к рубленым изделиям из мяса, к жареной колбасе, сосискам, сарделькам и др.

Для тушения мяса и тефтелей готовят соус красный с кореньями (морковь, петрушка, сельдерей, репа или брюква).