Пищевая химия-стр.493

твердой пшеницы...... 1,1-8,4

Мука пшеничная..........2,5-19,0

Консервы овощемясные . . . 47-320

Соки консервированные:

плодово-ягодные........ 0-56

плодово-овощные.......29-64

овощные.............. 10-108

Фрукты и ягоды Яблоки ...............2,7-55,0

Груши ................ 1,5-6,5

Слива................. 2,5-3,1

Хурма................. 2,9-4,3

Облепиха ............. 1,9-2,5

Клюква............... 2,5-3,3

Черника .............. 2,6-4,0

Брусника.............. 3,1-4,5

Рябина черноплодная .. 2,6-3,0

Молочные продукты Молоко пастеризованное.... 1,1-14,0 Кисломолочные продукты .......... 0,5-6,0

Творожные изделия .... 1,5-6,5 Молоко сухое, цельное .. 1,0-35 Сыры................. 1,5-2,0

Мясные продукты Говядина свежая ........ 0-4,0

Сосиски .............. 2,5-3,9

Колбаса «Докторская» .. 2,4-5,8

Свинина.............. 1,4-5,4

Мясо куриное ......... 2,1-4,0

Рыба свежая:

речная................. 3-43

морская................ 14-21

Макароны................ 1,5-7,7

Хлеб:

свежий................ 1,9-6,7

высушенный.......... 0,9-8,1

Для предотвращения образования N-нитрозосоединений в организме человека реально лишь снизить содержание нитратов и нитритов, т. к. спектр нитрозируемых аминов и амидов слишком обширен. Существенное сниже-ние синтеза нитрозосоединений может быть достигнуто путем добавления к пищевым продуктам аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты или их натриевых солей.

Регуляторы роста растений. Регуляторы роста растений (РРР) - это соединения различной химической природы, оказывающие влияние на процессы роста и развития растений и применяемые в сельском хозяйстве с целью увеличения урожайности, улучшения качества растениеводческой продукции, облегчения уборки урожая, а в некоторых случаях для увеличения сроков хранения растительных продуктов.

К этой группе можно отнести и некоторые гербициды (например, 2,4-D), которые в зависимости от концентрации могут проявлять и стимулирующее действие.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.301

Для снятия регуляции синтеза лизина необходимо прекратить образование треонина на стадии превращения полуальде-гида аспарагиновой кислоты в гомосерин, катализируемое ферментом гомосериндегидрогеназой. Последнее достигается посредством мутагенеза. Опыты показывают, что мутантные клетки, не образующие гомосериндегидрогеназы, при их культивировании на искусственной питательной среде обеспечивают высокий выход лизина.