Пищевая химия-стр.488

- по стойкости пестициды делятся на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет), стойкие (от 0,5 до 1 года), умеренно стойкие (от 1 до 6 месяцев), малостойкие (1 месяц).

Нарушения гигиенических норм хранения, транспортировки и применения пестицидов, низкая культура работы с ними приводят к их накоплению в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах, а способность аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям - к их широкому распространению и негативному влиянию на здоровье человека. Применение пестицидов и их роль в борьбе с различными вредителями в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, их влиянии на окружающую среду и здоровье человека вызывают неоднозначные оценки различных специалистов.

Интересна судьба открытого в 1939 г. швейцарцем Паулем Мюллером инсектицида [2,2,2-трихлор-1,1-бис(пара-хлорфенил)этана], - (С1С6Н4)2СНСС13, известного как ДДТ. Препарат токсичен, ЛД50 - 200 мг/кг, ПДК в воздухе - 0,1 мг/м3, ПДК в воде - 0,1 мг/л; допустимые остатки в почве - 1,0 мг/кг, в овощах и фруктах - 0,5 мг/кг, в других продуктах не допускается.

ДДТ сыграл огромную роль в борьбе с малярией, и в 1948 г. Пауль Мюллер был удостоин Нобелевской премии в области медицины за свое открытие. Однако уже начиная с 1950 г. начали поступать сообщения о токсических свойствах ДДТ и реальной угрозе с его стороны для здоро вья человека. Благодаря своей стойкости и летучести (период обращения вокруг Земли составлял всего 3-4 недели), ДДТ оказался одним из первых глобальных загрязнителей. Он был обнаружен на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Его способность аккумулироваться и передаваться по пищевым цепям привела к тому, что он был обнаружен в жировом слое пингвинов и в грудном молоке женщин. Все это способствовало тому, что уже в 60-х гг. в большинстве стран препарат был запрещен (в СССР с 1970 г.).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.274

■ сбраживают также декстрины и крахмал;

■ образуют большой процент L-лактата, имеющего питательно-физиологическое значение;

■ не вредят пиву (чувствительны к хмелю и не растут при температуре ниже 30 “С);

■ не образуют аминов или других токсинов, не образуют диацетила;

■ допускают простое обращение с культурами.

Размножение происходит в ферментационной установке (рис. 3.29), состоящей из пропагатора (1) и накопительного танка (2) с объемом, примерно втрое превышающим объем пропагатора.