Пищевая химия-стр.483

ТХДД - так называемый классический диоксин, действие которого сильнее цианидов, стрихнина, зомана, зарина, VX-газа. ТХДД выбран за эталон онкотоксичности, отличается высокой стабильностью, не поддается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается лишь при 750°С), устойчив к действию кислот и щелочей, не воспламеняем, хорошо растворим в органических растворителях.

Структура 2,3,7,8-тетрахлордибензофурана (ТХДФ) также содержит два ароматических кольца, но связаны они одним кислородным мостиком:

Кроме этих двух основных соединений возможны различные сочетания. Например:

В родственных полихлорированных бифенилах два ароматических кольца связаны обычной химической связью:

Таким образом, под диоксинами следует понимать не какое-либо конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих трици-клические кислородсодержащие ксенобиотики, а также семейство бифенилов, не содержащих атомы кислорода. Это 75 полихлорированных дибензодиоксинов, 135 полихлорированных дибензофуранов, 210 веществ из броморганических семейств, несколько тысяч смешанных бром-и хлорсодержащих соединений. Нельзя забывать и об изомерии: наряду с ТХДД существует 22 изомера, для ТХДФ - 38 изомеров.

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям (рис. 11.6).

Рис. 11.6. Поступление диоксинов и передача их по пищевым цепям

В организм человека диоксины попадают в основном с пищей. Среди основных продуктов опасные концентрации диоксинов обнаруживают в животных жирах, в мясе, молочных продуктах, рыбе (содержание диоксина будет определяться жирностью этих продуктов, т. к. диоксины - жирорастворимые соединения). В коровьем молоке содержание диоксинов в 40-200 раз превышает их наличие в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть и корнеплоды (картофель, морковь и другие).

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.181

Способ применения и дозировка: 1 порцию (25 г или

2 столовые ложки) следует размешать в небольшом количестве холодной воды и добавить к 1 стакану кипящей воды, довести до кипения. Начинать с 1 порции в сутки, доведя прием продукта до 2-3 порций в день.

Противопоказания: воспалительные заболевания желудка и кишечника в остром периоде, ускоренная перистальтика.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.

Фирма-производитель: фирма «Биокор».