Пищевая химия-стр.479

Принято рассматривать три этапа радиационного поражения клетки.

I этап можно назвать физическим. На этом этапе происходит ионизация и возбуждение макромолекул; при этом поглощенная энергия реализуется в слабых местах (в белках - SH-группы, в ДНК - хромофорные группы тимина, в липидах - ненасыщенные связи).

II этап - химические преобразования. На этом этапе происходит взаимодействие радикалов белков, нуклеиновых кислот, липидов с водой, кислородом, с радикалами воды и т. п. Это в свою очередь приводит к образованию гидроперекисей, ускоряет процессы окисления, вызывает множественные изменения молекул. В результате этого начальный эффект многократно усиливается. Разрушается структура биологических мембран, усиливаются другие процессы деструкции, высвобождаются ферменты, наблюдается изменение их активности.

III этап - биохимический. На этом этапе происходят нарушения, которые связаны с высвобождением ферментов и изменением их активно сти. Различные ферментные системы реагируют на облучение неоднозначно. Активность одних ферментов после облучения возрастает, других

- снижается, третьих - остается неизменной. К числу наиболее радиочувствительных процессов в клетке относится окислительное фосфори-лирование. Нарушение этого процесса отмечается через 20-30 минут при дозе облучения 100 рад. Оно проявляется в повреждении системы генерирования АТФ, без которой не обходится ни один процесс жизнедеятельности.

Высокой чувствительностью обладают ДНК-комплексы (ДНК клеточного ядра в комплексе со щелочными белками, РНК, ферментами). Предполагается, что в этом случае в первую очередь поражаются связи белок-белок и белок-ДНК.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.394

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

01Х18Т-ВИ

01Х25Т-ВИ

01Х25М2Т-ВИ

ТУ-14-1-3622-83

Винодельческое оборудование

№ 123-9/359-7 от 13.11.84 г.

04X19 АФТ

06Х18ч

03Х18ФБЮЦ

40Х19МАЛ

15Х20М2АЛ

03Х25Т

003Х25В

07Х13Н4АГ20