Пищевая химия-стр.478

Для наиболее опасных искусственных радионуклидов, к которым следует отнести долгоживущие 90Sr, l37Cs и короткоживущий 1311, в настоящее время выявлены закономерности всасывания, распределения, накопления и выделения, а также механизмы их связи с различными биологическими структурами. Одной из главных задач по профилактике и снижению степени внутреннего облучения следует считать уменьшение псасывания радиоактивных элементов при их длительном поступлении н организм человека с пищевыми продуктами.

Эффект действия ионизирующих излучений на клетку и организм в целом можно понять, проследив изменения, происходящие на всех этапах следующей цепи: биомолекулы-клеточный компартмент-клетка-ткани-организм, и установив взаимосвязь между ними.

Клетка - это слаженная динамическая система биологически важных макромолекул, которые скомпонованы в компартменты (субклеточные образования), выполняющие определенные физиологические функции.

Наиболее чувствительными к облучению органеллами клеток организма млекопитающих являются ядро и митохондрии. Здесь повреждения проявляются в малые сроки и при малыхдозах. Наиболее всего угнетаются процессы окислительного фосфорилирования, изменяются фи-зико-химические свойства нуклеопротеидов, в результате чего происходят количественные и качественные изменения вДН К, нарушаются процессы транскрипции и трансляции. Кроме этого, угнетаются энергетические процессы, выброс в цитоплазму ионов К+и Na+, нарушаются функции мембран. Одновременно возможны все виды мутаций: геномные мутации (кратные изменения гаплоидного числа хромосом), хромосомные мутации или хромосомные аберрации (структурные или численные изменения хромосом), генные или точковые мутации (изменения молекулярной структуры генов, в результате чего синтезируются белки, утратившие свою биологическую активность).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1040

Задача специалиста по интеграции технологического процесса состоит в налаживании связей между пивоварами, технологами, машиностроителями и специалистами по КИПиА. О предмете деятельности последних сложилось ложное мнение, что именно они не только вносят важный вклад, но и олицетворяют собой весь комплекс автоматизации пивоваренного производства.