Пищевая химия-стр.475

Большое значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание (включение в рацион белков, богатых серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, селена, кальция), контроль за содержанием кадмия (полярографический, атомноабсорбционный анализы) и исключение из рациона продуктов, богатых кадмием.

Алюминий. Первые данные о токсичности алюминия были получены в 70-х гг. XX в., и это явилось неожиданностью для человечества. Будучи третьим по распространенности элементом земной коры (8,8% массы земной коры составляет А1) и обладая ценными качествами, металлический алюминий нашел широкое применение в технике и быту. Поставщиками алюминия в организм человека является алюминиевая посуда, если она контактирует с кислой или щелочной средой, вода, которая обогащается ионами А13+ при обработке ее сульфатом алюминия на водоочистительных станциях. Существенную роль в загрязнении окружающей среды ионами А13+ играют и кислотные дожди. Не следует злоупотреблять содержащими гидроксид алюминия лекарствами: противогемор-роидальными, противоартритными, понижающими кислотность желудочного сока. Как буферную добавку вводят гидроксид алюминия и в некоторые препараты аспирина и в губную помаду. Среди пищевых про дуктов наивысшей концентрацией алюминия (до 20 мг/г) обладает ча.

Поступающие в организм человека ионы А13+в форме нераствори' мого фосфата выводятся с фекалиями, частично всасываются в крош. п выводятся почками. При нарушении деятельности почек происходит накапливание алюминия, которое приводит к нарушению метабол и :■ ма Са, Mg, Р, F, сопровождающееся ростом хрупкости костей, разш-п и ем различных форм анемии. Кроме того, были обнаружены и более гроч ные проявления токсичности алюминия: нарушение речи, провалы и памяти, нарушение ориентации и т. п. Все это позволяет прибли.чп .. «безобидный», считавшийся нетоксичным до недавнего времени ил ю миний к «мрачной тройке» супертоксикантов: Hg, Pb, Cd.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.322

В настоящее время Пентафаг не включён в «Каталог пестицидов и агрохимикатов ..., 2009 г.». но широко применяется па Украине. Его производит в виде жидкой культуры «Центр Биотехника» (г. Одесса). Препарат признан как весьма эффективный агент для борьбы с бактериозами на томате, в том числе с бактериальным раком и некрозом сердцевины стебля.