Пищевая химия-стр.466

В результате хозяйственной деятельности человека в биосфере циркулирует огромное количество различных ксенобиотиков как неорганической, так и органической природы, обладающих исключительной токсичностью. Антропогенная токсикация приобрела настолько значитель-

Рис. 11.2. Схема поступления ксенобиотиков из окружающей среды в организм человека по пищевым цепям ные масштабы, что наносит ощутимый, реальный вред здоровью человека и грозит перерасти в экологическую катастрофу.

Ксенобиотики, попадая в окружающую среду в результате антропогенной деятельности человека, способны накапливаться в почвах, водоемах, с атмосферными и водными потоками распространяться на тысячи километров. Передвигаясь по пищевым цепям, ксенобиотики попадают в организм человека и вызывают серьезные нарушения здоровья - от острых отравлений с летальным исходом до заболеваний, проявляющихся порой только через годы (см. рис. 11.2).

Меры токсичности веществ

Количественная характеристика токсичности веществ достаточно сложна и требует многостороннего подхода. Судить о ней приходится по результатам воздействия вещества на живой организм, для которого характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые к действию изучаемого токсина индивидуумы.

Существуют две основные характеристики токсичности-ЛД50 и ЛД100. ЛД - аббревиатура летальной дозы, т. е. дозы, вызывающей при однократном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те вещества, для которых ЛД мала. Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД50 для крысы при пероральном введении, мг/кг):

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.27

Избыток (токсичность): дозы ванадия более 250 мкг в сутки могут быть очень опасными. Токсичность ванадия зависит от формы, в которой он находится. Наиболее токсичен сульфат ванадия. Большие дозы ванадия истощают запасы витамина С в организме человека.

Источники: укроп (семена), черный перец, грибы, петрушка, морковь, семена подсолнечника, рыба, оливки, зеленые бобы, кукуруза, растительные масла, редька, ракообразные.