Пищевая химия-стр.462

Измерение теплоемкости. Теплоемкость воды больше, чем теплоемкость льда, т.к. с повышением температуры в воде происходит разрыв водородных связей. Это свойство используют для изучения подвижности молекул воды. Значение теплоемкости воды в зависимости от ее содержания в полимерах дает сведения о количестве связанной воды. Если при низких концентрациях вода специфически связана, то ее вклад в теплоемкость мал. В области высоких значений влажности ее в основном определяет свободная влага, вклад которой в теплоемкость примерно в 2 раза больше, чем льда.

ЯМР. Метод заключается в изучении подвижности воды в неподвижной матрице. При наличии свободной и связанной влаги получают две линии в спектре ЯМР вместо одной для объемной воды.

Контрольные вопросы

1. Как можно объяснить многие аномальные физические свойства воды?

2. Какое значение имеет диаграмма состояния воды?

3. Какие функции выполняет вода в пищевых продуктах?

4. Чго такое свободная и связанная влага?

5. Что такое активность воды?

6. Как подразделяют пищевые продукты в зависимости от величины активности воды?

7. Какова роль льда в стабильности пищевых продуктов?

8. Используя какие технологические приемы можно влиять на величину активности воды?

9. Какое значение имеет активность воды для стабильности пищевых продуктов?

10. Как влияет активность воды на микробиологическую порчу пищевых продуктов?

11. Какие есть методы определения общего влагосодержания, свободной и связанной влаги в пищевых продуктах?

ГЛАВА 11.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Другие материалы

Технология спирта-стр.51

В средних пробах определяют содержание сухих веществ, сахара по прямой и инверсионной поляризации, сахаристость (сумму сбраживаемых сахаров), реакцию мелассы (pH). Допустимое расхождение между сахаристостью по анализам сахарного и спиртового завода ±7 % по массе мелассы. Результаты анализа заносят в бланк «Анализ качества сырья».

Оплачивают принятую мелассу по сахаристости; за основу расчетов принимают прейскурантную цену 1 т мелассы с сахаристостью 46 %.