Пищевая химия-стр.439

Вода может влиять на конформацию макромолекул, если там имеют место какие-либо нековалентные связи, которые стабилизируют конформацию большой молекулы. Эти нековалентные связи могут быть трех видов: водородные, ионные и неполярные связи. В белках существует конкуренция между CO...HN водородными связями и вода-амид водородными связями. Чем больше способность растворителя к образованию водородных связей, тем слабее СО... HN связь. В водной среде теплота образования или разрыва этой связи равна 0. Это означает, что CO...HN водородная связь не может обеспечить стабилизацию в водном растворе. Конкурирующая водородная связь от Н20 ослабляет термодинамическую тенденцию к образованию CO...HN водородных связей. Водные молекулы вокруг неполярных групп (молекул) становятся более упорядоченными, приводя к потере энтропии, и в результате возникает тенденция к ассоциации отдельных неполярных групп в водной среде с другими, большими чем водные, молекулами (гидрофобное взаимодействие). Концепция гидрофобной связи схематично показана на рис. 10.3.

С химической точки зрения вода является весьма реакционноспособным веществом. Она соединяется со многими оксидами металлов и неметаллов,

Рис. 10.3. Образование гидрофобной связи взаимодействует с активными металлами и вступает в различные другие реакции самого разнообразного характера.

Превращения белков, липидов, углеводов с участием воды имеют важное значение в пищевых технологиях.

Помимо химических реакций, в которые вступает вода, при растворении веществ в воде имеют место взаимодействия физико-химического характера. Ниже мы кратко рассмотрим взаимодействие воды с ионами и ионными группами, группами, обладающими способностью к образованию водородных связей, и с неполярными веществами (группами). Эти взаимодействия необходимо принимать во внимание при рассмотрении классификации видов влаги в пищевых продуктах и ее причастности к химическим, биохимическим и микробиологическим изменениям в продукте при хранении (см. раздел 10.3).

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

На трехлитровую бутыль {банку): 2 кг очищенных слив, 800 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг очищенных слив, 2,4 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды

Свежие, спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, затем разломать пополам и вынуть косточки. Половинки поместить в бутыль, добавить сахар или сахарный сироп и, завязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения). Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать массу под ним в течение 20-30 дней до прекращения брожения. Полученную наливку профильтровать через полотно или через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить. А оставшуюся мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, полученную жидкость отфильтровать и разлить в бутылки.