Пищевая химия-стр.434

давление, Па (мм рт. ст.) ..........610,4 (4,579)

Теплота, кДж/моль (ккал/моль)

плавления при 0°С ............... 6,01 (1,435)

парообразования при 100°С.......40,63 (9,704)

сублимации при 0°С .............50,91 (12,16)

Как видно из этих данных, для воды характерны высокая температур;! кипения и плавления, высокие значения теплоты фазовых переходов (плав ления, парообразования, сублимации). По этим свойствам вода существен ■ но отличается от гидридов некоторых элементов, расположенных близко к кислороду в периодической системе (СН4, NH3, HF, H2S, НС1). Это ил люстрируется некоторыми сведениями, представленными в табл. 10.1.

Вода обладает аномально высокой теплоемкостью. Это имеет бол1 шое значение в жизни природы - в ночное время, а также при переходе Таблица 10.1. Физические свойства некоторых гидридов

Вещество

Точка плавления, °С

Точка кипения, °С

Теплота парообразования при 100 °С, ккал/моль

сн4

-184

-161

2,20

NH,

-78

-33

5,55

HF

-92

+ 19

7,22

н2о

0

+ 100

9,70

отлета к зиме вода остывает медленно, а днем или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким образом, регулятором температуры на земном шаре.

Вода обнаруживает необычное свойство расширяться при замерзании, вследствие чего плотность льда ниже, чем воды при той же температуре (табл. 10.2), что нехарактерно для других веществ при переходе из жидкого состояния в твердое. Среди других аномалий воды следует отметить высокое значение поверхностного натяжения и диэлектрической постоянной и значительную теплопроводность (табл. 10.2). Теплопроводность воды выше, чемдругихжидкостей, альда - больше, чемдругихнеметаллических твердых веществ. Следует также отметить, что теплопроводность льда при 0°С приблизительно в четыре раза больше, чем воды при той же температуре, т. е. лед проводит тепло значительно быстрее, чем иммобилизованная (неподвижная) вода, находящаяся в тканях. Если при этом учесть, что температуропроводность льда на порядок выше, чем воды, становится понятным, почему ткани замерзают быстрее, чем оттаивают, если задается одинаковая (но обратная) разность температур.