Пищевая химия-стр.430

♦ Специфические эффекты

- антибактериальные свойства;

- антимутагенные свойства;

- антиканцерогенные свойства;

- улучшение метаболизма лактозы;

- снижение уровня сывороточного холестерина;

- стимуляция иммунной системы.

Положительное воздействие пробиотиков на организм человека должно быть подтверждено лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями.

Биологически активные добавки к пище стали отличительной особенностью рациона питания в XXI веке. Основная причина появления огромного ассортимента БАД связана с изменениями образа жизни, пищевого статуса и структуры питания современного человека. При сокращении количества потребляемой натуральной пищи, связанном, в частности, со снижением в современных условиях уровня энергозатрат, исключается возможность даже теоретического обеспечения организма всеми необходимыми нутриентами с традиционными продуктами питания. Широкое применение биологически активных добавок при непосредственном приеме с пищей или в составе пищевых продуктов может решить проблему микронутриентного дефицита.

С целью обеспечения оптимального питания в настоящее время уточнены адекватные и максимальные уровни потребления пищевых и биологически активных веществ в соответствии с физиологическими нормами их потребления для современного человека с учетом его пола, возраста, физиологического состояния, физической нагрузки и некоторых других факторов.

При этом в условиях самостоятельного, свободного выбора пищевых продуктов и формирования рациона с учетом правил рационального питания Всемирной организацией здравоохранения не рекомендуется при ем неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, белков, аминокислот, пищевых волокон и других добавок к пище, поскольку, как правило, в их торговых формах (драже, таблетках и т. п.) содержится доза, обеспечивающая суточную потребность, что достаточно для профилактики нутриентного дефицита, тогда как избыточное потребление одного пищевого вещества может стать причиной нарушения обмена другого или создать дополнительную нагрузку на почки при выведении из организма его избытка.

Другие материалы

Спирт этиловый (рэктификат)

Спирт вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы. Используется он при приготовлении некоторых полуфабрикатов (ванильной пудры, кофейной вытяжки и др.), а также эссенций. Спирт представляет собой бесцветную горючую жидкость жгучего вкуса, очень гигроскопичную. Крепость спирта по объему должна быть не менее 96%. Спирт поступает в бутылях, которые должны быть герметически закупорены и опечатаны или опломбированы. Хранятся бутыли в специальных ящиках и корзинах с прокладочными материалами, вдали от отопительных и нагревательных приборов.