Пищевая химия-стр.428

♦ Основные функции:

- регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта;

- регуляция нервной деятельности;

- регуляция (в физиологических границах нормы) функциональной активности органов и систем (секреторной, пищеварительной и др.);

- адаптогенный эффект.

♦ Специфические эффекты:

- радиопротекторное действие;

- иммуномодулирующее действие;

- антиоксидантноедействие;

- повышение резистентности к инфекциям;

- адаптогенное действие.

Суточная доза парафармацевтика (действующего начала парафармацевтика - для композиции) не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств.

В отличие от лекарственных средств, эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационноприспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы действующие начала парафармацевтиков - органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, компоненты живых тканей, продукты на основе композиций микроорганизмов (или их синтетические аналоги) - специфически поддерживают или регулируют функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов, а количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.

Совокупность перечисленных эффектов обеспечивает организму человека способность адаптироваться к экстремальным условиям. Применение парафармацевтиков является эффективной формой вспомогательной терапии.

Пробиотики. Пробиотики представляют собой препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения: живые микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры (монокультуры или их комплексы), их структурные компоненты, метаболиты и вещества иного происхождения, стимулирующие рост и активность бифидобактерий и лактобацилл - представителей нормальной микрофлоры.

Другие материалы

СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4—8 % от всех животных) в возрасте 15—20 мес. отстает от остальных сверстников по живой массе на 28—31 %. Выращивание таких животных приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности остальной группы животных, удорожанию себестоимости прироста живой массы и снижению экономической эффективности отрасли.