Пищевая химия-стр.427

Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.

К позитивным эффектам воздействия относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также возможность направленно изменять обмен отдельных веществ, например токсикантов, за счет воздействия на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Рассмотренные эффекты применения нутрицевтиков обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.

В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков или их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-ми-неоальные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности лецитина, и др.

Более подробные сведения об отдельных группах нутрицевтиков содержатся в соответствующих разделах учебника (см. 4.4,4.6, 5.1, 5.2, 6.1 - 6.4, 12.4, 12.6).

Парафармацевтики. Парафармацевтики - это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены органические кислоты, биофла-воноиды, кофеин, регуляторы пептидов (см. раздел 2.5).

К группе парафармапевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.

Основные функции и эффекты, определяющие функциональную роль парафармацевтиков, приведены ниже.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.469

Из плодов и ягод можно приготовить пюреобразные супы.

Для ароматизации супов используют корицу, гвоздику, лимонную цедру. Сладкие супы чаще подают холодными, но можно и горячими. Отпускают супы с гарниром и со сметаной или сливками. В качестве гарнира используют отварной рис, саго, мелкие макаронные изделия (суповая засыпка), клецки, вареники с ягодами, пудинги - рисовый и манный, запеканки, хлопья пшеничные или кукурузные. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, кекс, печенье. Подают сладкие супы на завтрак или ужин, а также в качестве первого блюда.