Пищевая химия-стр.427

Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.

К позитивным эффектам воздействия относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также возможность направленно изменять обмен отдельных веществ, например токсикантов, за счет воздействия на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Рассмотренные эффекты применения нутрицевтиков обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.

В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков или их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-ми-неоальные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности лецитина, и др.

Более подробные сведения об отдельных группах нутрицевтиков содержатся в соответствующих разделах учебника (см. 4.4,4.6, 5.1, 5.2, 6.1 - 6.4, 12.4, 12.6).

Парафармацевтики. Парафармацевтики - это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены органические кислоты, биофла-воноиды, кофеин, регуляторы пептидов (см. раздел 2.5).

К группе парафармапевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.

Основные функции и эффекты, определяющие функциональную роль парафармацевтиков, приведены ниже.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.15

Украшение соков Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.