Пищевая химия-стр.426

Рассмотрим несколько подробнее основные группы биологически активных добавок к пище.

Нутрицевтики. Представители первой группы БАД к пище - нутри-цевтики - являются, как правило, природными ингредиентами пищи. К ним относятся витамины и их предшественники (см. гл. 6), полинена-сыщенные жирные кислоты - ПНЖК, в том числе семейства со-3 (см. гл. 4, раздел 4.6), фосфолипиды (см. гл.4, раздел 4.1), отдельные макро-и микроэлементы, например кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор (см. гл. 5, раздел 5.2), незаменимые аминокислоты (см. гл. 2, раздел 2.4), некоторые моно- и дисахариды, а также пищевые волокна - целлюлоза, пектины и др. (см. гл. 3).

Схема, представленная на рис. 9.13, иллюстрирует основные эффекты применения нутрицевтиков в составе рационов питания.

Рис. 9.13. Функциональная роль нутрицевтиков

Нутрицевтики позволяют каждому конкретному человеку, даже при стандартном наборе продовольственной корзины, иметь свой индивидуальный рацион питания, оптимальный состав которого зависит от потребностей организма в нутриентах. Эти потребности формируются многими факторами, к которым относятся пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние (эмоциональный стресс, беременность женщины и т.п.), экологические условия среды его обитания.

Потребление нутрицевтиков в составе пищевого рациона дает возможность сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные эссенциальные пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.93

Хромосомная теория наследственности явилась высшим достижением классической генетики. Хромосомные карты и возможность создания искусственных мутаций с помощью радиации или химических мутагенов оказались исключительно эффективными для селекционной работы. Чисто интуитивный искусственный отбор, осуществляемый в течение тысячелетий, превратился в точную науку, и это позволило существенно ускорить создание новых сортов.