Пищевая химия-стр.423

Винная кислота Е334 - синергист антиокислителей, комплексообра-зователь, соли винной кислоты - тартраты Е335, Е336, Е337 - комп-лексообразователи.

Глюкозооксидаза Е1102 - ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.

Антиокислительные свойства проявляют также некоторые прянос-ти и их экстракты: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость жиров в два-три раза.

9.6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Биологически активные добавки (биологически активные добавки к пище) - БАД, БАД к пище (от англ. food supplements) - природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В настоящее время их подразделяют на три группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики (эубиотики), каждая из которых включает несколько подгрупп. Классификация биологически активных добавок к пище (по подгруппам БАД) приведена ниже.

Нутрицевтики (дополнительные источники питательных веществ - нутриентов) - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, делятся на:

♦ источники преимущественно белка и аминокислот;

♦ источники преимущественно эссенциальных жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов:

- на основе растительных масел,

- на основе рыбьего жира;

♦ источники преимущественно углеводов и сахаров;

♦ источники преимущественно водорастворимых витаминов;

♦ источники преимущественно минеральных веществ (макро- и микроэлементов);

♦ источники преимущественно пищевых волокон.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.231

3.7 Комбинированная схема осветления сусла из винограда, пораженного серой гнилью до 30%, с использованием ферментных препаратов пектолитического действия, бентонита и полиоксиэтилена с предварительной сульфитацией, позволяет избавиться от плесневого тона в аромате и во вкусе, предохраняет его от побурения, увеличивается выход осветленной части сусла на 12-19% и сокращает время отстоя до 7-9 ч по сравнению с общепринятой схемой осветления (сульфитация и обработка бентонитом).

3.8 Этапы метрологического контроля технологического процесса (табл.).

Таблица