Пищевая химия-стр.419

Ряд соединений: лецитины - Е322; лактаты - Е325, Е326; Е327 и некоторые другие выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных для применения в РФ (СанПиН 2.3.2.1078-01), приведен ниже:

Аскорбиновая кислота ..

.. Е300

Гамма-токоферол

Аскорбат натрия .......

.. Е301

синтетический.........

F30X

Аскорбат кальция ......

.. Е302

Дельта-токоферол

Аскорбат калия ........

.. Е303

синтетический .........

поч

Аскорбилпальмитат

.. Е304

Пропилгаллат ...........

F3I0

Аскорбилстеарат.......

.. Е305

Октилгаллат.............

Е311

Концентрат смеси

Додецилгаллат..........

Е312

токоферолов ........

.. Е306

Гваяковая смола .........

ЕЗ14

Альфа-токоферол ......

. . Е307

Изоаскорбиновая кислота

Е315

Изоаскорбат натрия......Е316 Лимонная кислота .......ЕЗЗО Изоаскорбат калия.......Е317 Этилендиаминтетраацетат Изоаскорбат кальция.....Е318 кальция-натрия........Е385

Трет-бутилгидрохинон .... ЕЗ19 Этилендиаминтетраацетат Бутилгидроксианизол .... Е320 динатрий .............Е386

Бутилгидрокситолулол .. . Е321 Оксистеарин ............Е387

Лецитины...............Е322 Глюкозооксидаза........Е1102

Аноксамер ..............Е323 Дигидрокверцетин ..........-

Лактат натрия ...........Е325 Кверцетин Лактат калия ............Е326

Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха.

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

На трехлитровую бутыль {банку): 2 кг очищенных слив, 800 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг очищенных слив, 2,4 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды

Свежие, спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, затем разломать пополам и вынуть косточки. Половинки поместить в бутыль, добавить сахар или сахарный сироп и, завязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения). Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать массу под ним в течение 20-30 дней до прекращения брожения. Полученную наливку профильтровать через полотно или через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить. А оставшуюся мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, полученную жидкость отфильтровать и разлить в бутылки.