Пищевая химия-стр.37

При недостатке в пище углеводов и жиров требования к белку (как носителю пищевой ценности) особенно возрастают, так как наряду с биологической ролью он начинает выполнять и энергетическую роль. С другой стороны, при избыточном содержании белков (на фоне необходимого количества основных энергетических компонентов) возникает опасность синтеза липидов и ожирения организма.

2.5. СТРОЕНИЕ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПЕПТИДОВ

До середины XX в. считалось, что пептиды не являются самостоятельным классом органических соединений, а представляют собой продукты неполного гидролиза белков, которые образуются в ходе переваривания пищи, в технологическом процессе или при хранении пищевых продуктов. И только после того как В. Дю Виньо (1953) определил последовательность остатков аминокислот двух гормонов задней доли гипосЬиза - окситоцина и вазопрессина - и воспроизвел их синтез химическим путем, появилась новая точка зрения на физиологическую роль и значение данной группы соединений. Сегодня обнаружено большое количество пептидов, которые обладают индивидуальной последовательностью аминокислот и даже не встречаются в гидролизатах природных белков.

Пептиды имеют невысокую молекулярную массу, широкий набор аминокислотных остатков (в их состав входят, например, D-аминокис-лоты) и структурные особенности (циклические, разве пшенные). Названия пептидов образуются из названий аминокислотных остатков путем последовательного их перечисления, начиная с NHj-концевого остатка, с добавлением суффикса -ил, кроме С-концевой аминокислоты, название которой остается без изменений. Например:

В природе существует два вида пептидов, один из которых синтезируется и выполняет физиологическую роль в процессе жизнедеятельности организма, другой образуется за счет химического или ферментативного гидролиза белков в организме или вне его. Пептиды, образующиеся в процессе гидролиза вне организма (in vitro), широко используются для анализа аминокислотной последовательности белков. С помощью пептидов расшифрована аминокислотная последовательность фермента лизоцима, гормона поджелудочной железы инсулина (Сэнджер), нейротоксина яда кобры (Ю. Овчинников и др.), аспартатаминотрансферазы (А. Браунштейн и др.), пепсиногена и пепсина (В. Степанов и др.), лактогенного гормона быка (Н. Юдаев) и других биологически активных соединений организма.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.480

• Расход -3-5 л/га. Томаты. Опрыскивание в период вегетации.

Фуфанон (570 г/л), КЭ, д.в. малатион.

• Расход - 2,4-3,6 л/га [10 мл/5 л воды (Л)]. Томаты защищённого грунта.

Кемифос (570 г/л), КЭ, д.в. - малатион.

• Расход - 2,4-3,6 л/га. Томаты защищённого грунта. Опрыскивание в период вегетации.

Кемифос, КЭ (570 г/л), д.в. - малатион.

• Расход 10 мл/10 л воды (Л). Томаты. Опрыскивание в период вегетации. Расход - до 2 г/10 м2. Искра (21+9 г/кг), TAR, д.в. - циперметрин +

пер четрин.