Пищевая химия-стр.357

Для пищевых целей используют, главным образом, три вида межмо-лекулярносшитых крахмалов - дикрахмальные эфиры фосфорной и адипиновой кислот, а также дикрахмалглицерины:

В большинстве сшитых пищевых крахмалов содержится не более одной поперечной связи на каждую тысячу глюкопиранозных остатков, что оказывается достаточным для значительного изменения свойств модифицированных крахмалов по сравнению с исходными. Крахмалы этой подгруппы имеют пониженную скорость набухания и клейстеризации, что создает эффект пролонгированного действия. Клейстеры поперечносшитых крахмалов являются более вязкими, имеют «короткую» текстуру, устойчивы к различным внешним воздей ствиям - высоким температурам, длительному нагреванию, низким pH, механическим нагрузкам.

Устойчивость к подкислению и физическим воздействиям пропорциональны количеству поперечных связей.

Благодаря таким свойствам, сшитые крахмалы особенно эффективны в пищевых технологиях, включающих продолжительную термическую обработку, интенсивные механические воздействия, а также в технологиях, где требуется пролонгирование процессов набухания крахмальных гранул, повышения вязкости и формирования текстуры. К таким технологиям относятся получение экструдированных продуктов, консервирование методом стерилизации, различные выпечки (например, выпечка открытых пирогов с фруктовыми начинками), производство консервированных супов и т.п.

Целлюлоза и ее производные В группу пищевых добавок целлюлозной природы (Е460-Е467) входят продукты механической и химической модификации и деполимеризации нативной целлюлозы, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных (3-1,4-гликозидными связями остатков D-глюкопиранозы.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.43

Этот аперитив из шпината входит в группу так называемых «зеленых» соков.

Аперитив-напитки употребляют до и во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита.

Аперитив из салата-латука

3 листа салата-латука, 3 моркови, 2 черешка сельдерея, 1/2 яблока Тщательно вымыть салат, морковь и сельдерей, очистить яблоко и удалить семенную коробочку. Затем выжать сок из всех ингредиентов вместе.

Аперитив рекомендуется выпить за 20 минут до еды, он не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды.