Пищевая химия-стр.347

Таблица 9.3. Минеральные красители, разрешенные для применения в РФ

Код

Наименование

Цвет водных или масляных растворов

Е152

Уголь

Черный

Е153

Уголь древесный

Черный

Е170

Углекислые соли кальция

Белый

Е171

Диоксид титана

Белый

Е172

Оксиды железа

(i) железа (+2;+3) оксид черный

Черный

(ii) железа (+3) оксид красный

Красный

(iii) железа (+3) оксид желтый

Желтый

Е174

Серебро

Е 175

Золото

В последнее время расширяется применение нерастворимых пигментов - лаков - для окрашивания поверхности изделий, продуктов взаимодействия красителей с гидроксидами или солями металлов (главным образом, алюминием).

Цветокорректирующие материалы

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества - добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия.

Диоксид серы - S02 (Е220), растворы H2S03 и ее солей - NaHS03, Ca(HS03)2, Na2S03 (Е221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование мела-ноидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин Вг влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина Bt для человека.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.194

Однако сегодня метод введения генов в эмбриональные клетки имеет ограничения. Не всегда удается встроить чужеродную ДНК в заданный участок хромосомы. Разработанные методические приемы пока не позволяют заменить имеющийся в геноме ген, вытесняя его. Не всегда удается подчинить новый ген системе регуляции организма. Преодолев эти трудности, можно будет серьезно говорить о генотерапии человека, цель которой-лечение 2000 генетических заболеваний, вызванных отсутствием или дефектами генов.