Пищевая химия-стр.345

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый «солнечный закат» - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин

- Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Отметим разрешенные к применению в РФ синтетические красители.

Индигокармин (индиготин) - динатриевая соль индигодилсульфокис-лоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оран-жевато-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого.

В качестве пищевых красителей применяются также хинолиновый желтый Е104, желтый 2G Е107, желтый «солнечныйзакат FCF» Е110, красные красители - азорубин (кщшусщн) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, красный 2G Е128, «красный очаровательный АС» Е129, «орсейл» (орсин-крас-ный для карамели) Е182; голубые красители - «синий патентованный V» Е131, «синийблестящий FCF» Е133; зеленые красители- «зеленыйS»Е142, «зеленый прочный FCF» Е143; темно-фиолетовый краситель - «черный блестящий PH» (бриллиантовый черный) Е151; коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.199

Во избежание взаимодействия окиси этилена с компонентами пищи ею обрабатывают только продукты с низким содержанием воды 116), в основном пряности. Последние можно обрабатывать даже в упакованном виде, так как обычные упаковочные материалы проницаемы для окиси этилена. Время экспозиции составляет, как правило, несколько часов, концентрация около 500 мл на 1 м1 газовой фазы.

Окись этилена применяется для стерилизации медицинских приборов и в качестве средства борьбы с вредителями, например зерна, но такое использование не относится к теме данной книги.