Пищевая химия-стр.345

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый «солнечный закат» - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин

- Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Отметим разрешенные к применению в РФ синтетические красители.

Индигокармин (индиготин) - динатриевая соль индигодилсульфокис-лоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оран-жевато-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого.

В качестве пищевых красителей применяются также хинолиновый желтый Е104, желтый 2G Е107, желтый «солнечныйзакат FCF» Е110, красные красители - азорубин (кщшусщн) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, красный 2G Е128, «красный очаровательный АС» Е129, «орсейл» (орсин-крас-ный для карамели) Е182; голубые красители - «синий патентованный V» Е131, «синийблестящий FCF» Е133; зеленые красители- «зеленыйS»Е142, «зеленый прочный FCF» Е143; темно-фиолетовый краситель - «черный блестящий PH» (бриллиантовый черный) Е151; коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.669

Можно готовить яблочный, ягодный, лимонный квас, квас из ревеня, имбирный, молочный, свекольный и другие квасы.

Квас «Петровский» готовят, используя русский квас. Мед (40 г) кладут в русский квас (1 л) и перемешивают. Добавляют очищенный, промытый и нашинкованный хрен (20 г), охлаждают, затем процеживают и используют.

К смешанным холодным напиткам без алкоголя относят безалкогольные коктейли, безалкогольные напитки с мороженым, ви таминные и освежающие напитки, напитки из пахты и сыворотки и крюшоны.