Пищевая химия-стр.344

В последнее время начали использовать в качестве желтых и розовокрасных красителей пигменты антоциановой природы, содержащиеся в -соке черной смородины (E163iii), кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы - свекольный красный (Е162). Составной частью его является бетанин.

Сахарный колер (карамель, Е150) - темно-окрашенный продукт карамелизации (термического разложения) сахаров, получаемый по различным технологиям. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую темно-коричневую жидкость. В зависимости от технологии получения различают сахарный колер I (Е150а, простой, карамель I);

сахарный колер II (Е150Ь, карамель II), полученный по «щелочно-сульфитной» технологии; сахарный колер III fЕ150с, карамель III), полученный по «аммиачной» технологии; сахарный колер IV (E150d, карамель IV), полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. В результате карамелизации сахаров образуется сложная смесь продуктов с характерной окраской. Применяется для окраски напитков, ячменного хлеба, кондитерских изделий, желе и джемов, в кулинарии.

Рибофлаоины (рибофлавин Е10П) и натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата (ElOlii) используются в качестве желтого пищевого красителя для окрашивания кондитерских изделий, майонезов и т. п. Максимальный уровень внесения не установлен.

Синтетические красители Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Другие материалы

Рецепты ароматизированных водок для домашнего приготовления

ЛИСТОВКА

8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ

2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки

Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.

МОСКОВСКАЯ ВОДКА

50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки

Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

ПЕРЦОВКА Вариант 1

125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта

Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Вариант 2

30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.

ВОДКА ПОЛЫННАЯ

2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;

21,5 г имбиря, 12,3 л водки

Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.

ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .

В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.

ВОДКА СОСНОВАЯ

1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки

Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки

Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.