Пищевая химия-стр.343

Антрахиноновые красители содержат в качестве основной хромофорной группы гидроксиантрахи-нон, обладающий стабильной окраской.

К природным пигментам этой группы относятся ализарин, кармин, алканин. Остановимся на разрешенных в России.

Кармин Е120 - красный краситель (основной компонент карминовая кислота) - представляют собой комплексные соли карминовой кислоты с ионами металлов. Получают экстракцией из кошениля - высушенных и растертых женских особей насекомых - червецов вида Dactylopius coccus (Sacta), обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке, Африке. Наиболее богаты кармином самки кошенили, содержащие до 3% красителя. Краситель устойчив к нагреванию, действию кислорода воздуха, свету. Применяется в кондитерской, безалкогольной, мясной промышленности, при производстве джемов, желе. В последнее время кармин в значительно больших количествах получают синтетическим путем.

Алканин (алканет) Е103 - красно-бордовый краситель, производное 1,4-нафтохинона.

Известен как краситель еще с древних времен. Получают из корней растения Alkanna tinctoria, растущего на юге и в центральной части I и ропы. Он растворим в жирах, но не нашел широкого применения для ич окраски, т. к. обладает недостаточной стабильностью и нехарактерным для жировых продуктов цветом.

Энокраситель (E163ii) получают из выжимок темных сортов винограда и ягод бузины в виде жидкости интенсивно красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианинов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от pH среды: красная окраска в подкисленных средах, в нейтральных и слабощелочных средах энокраситель придает продукту синий оттенок Поэтому при использовании энокраси-теля в кондитерской промышленности одновременно применяют и органические кислоты для создания необходимой кислотности среды.

Другие материалы

Технология спирта-стр.276

После 82...104 ч выращивания зрелую культуру актиномицета накапливают в сборнике 15 и насосом 16 передают на распылительную сушилку 18 марки ZTR-300. Температура воздуха на входе в сушилку 140 ’С, на выходе 70...72 'С. Производительность сушилки 300 л/ч культуры. Высушенный мицелий влажностью 10... 12 % собирается в нижней части сушилки и шнеком направляется для упаковки в мешки. Увлеченная воздухом культура улавливается в циклоне и шнеком 20 также направляется в мешки. Из 1 м3 культуры актиномицета получают около 20 кг порошкообразного препарата.