Пищевая химия-стр.339

Желтый хинолиновый ................................ Е104

Желтый 2G.......................................... Е107

Желтый «солнечный закат» ........................... Е110

Азорубин, Кармуазин ................................ Е122

Понсо 4R, Пунцовый 4R.............................. Е124

Красный 2G......................................... Е128

Красный очаровательный АС........................... Е129

Синий патентованный V.............................. Е131

Индигокармин ...................................... Е132

Синий блестящий FCF ............................... Е133

Зеленый S........................................... Е142

Зеленый прочный FCF ............................... Е143

Черный блестящий PN ............................... Е151

Коричневый НТ ..................................... Е155

Орсейл, орсин ....................................... Е182

Красные для карамели 1,2 ..............................-

Красный 3 ............................................-

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия. Запрещенные в России красители перечислены в табл. 9.2.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Другие материалы

Определения содержания жира в молоке

Цель занятия. Приобрести практические навыки по определению содержания жира в молоке кислотным методом.

Материалы и оборудование. Жиромеры для молока, центрифуга, водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100 °С, часы, пипетка на 10,77 см3, колбы на 250 см3, специальные резиновые пробки, серная кислота плотностью 1810—1820 кг/м3, изоамиловый спирт плотностью 811—813 кг/м3.