Пищевая химия-стр.338

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Классификация красителей

В настоящее время в Российской Федерации для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами и строчными римскими цифрами и входящими в одну группу соединений с единым Е-номером.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов (из СанПиН 2.3.2.1078-01), приве ден ниже:

Натуральные красители Куркумины ................................................................................Е100

Рибофлавины ....................................... Е101

Алканет, Алканин .................................... Е103

Кармины, Кошениль ................................. Е120

Хлорофилл.......................................... Е140

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов...... Е141

Сахарные колеры .................................... Е150

Каротины ........................................... Е160

Каротиноиды........................................ Е161

Красный свекольный................................. Е162

Антоцианы.......................................... Е163

Танины пищевые .................................... Е181

Красный рисовый......................................-

Минеральные красители Уголь ............................................... Е152

Уголь древесный ..................................... Е153

Углекислые соли кальция ............................. Е170

Диоксид титана...................................... Е171

Оксиды и гидроксиды железа.......................... Е172

Серебро............................................. Е174

Золото .............................................. Е175

Ультрамарин ..........................................-

Синтетические красители Тартразин .............................•.............. Е102

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.87

Выбор транспортной тары не должен ограничиваться лишь учетом ее размеров; тара должна исследоваться и с точки зрения формы с целью оптимального использования складских помещений и транспортных средств. При конструировании транспортной тары необходимо учитывать следующие показатели:

• абсолютную массу тары;

• относительную массу, т. с. отношение абсолютной массы к массе упаковываемого продукта;

• коэффициент собственной массы тары - отношение массы тары к образуемому ею объему и к ее собственному объему.