Пищевая химия-стр.337

Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК - сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный дая здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов представлены в табл. 9.2.

Таблица 9.2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ

Код

Пищевая добавка

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Краситель

Е216

Пропиловый эфир пара-гидрокси-бензойной кислоты

Консервант

Е217

Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты

Консервант

Е240

Формальдегид

Консервант

Е940а

Бромат калия

Улучшичель муки и хлеба

Е9406

Бромат кальция

Улучшитель муки и хлеба

Сведения о химии пищевыхдобавок, характере их действия, а в отдельных случаях - о получении, приведены в последующих материалах настоящей главы.

9.2. ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые красители

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители (функциональный класс 7, табл. 9.1).

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения pH среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, - для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.419

п/п

Название и действующее вещество

Культура

Способ и цель применения

28

ИМК 98%-ный р. п. (индолил-3-масляная кислота)

Г руша, яблоня, слива, черешня, персик, цитрусовые, виноградная лоза, смородина

Замачивание черенков перед высадкой в грунт в 0,0025-0,005%-ном растворе препарата (25-50 мг/л) в течение 12-24 ч для стимулирования корнеобразования

29