Пищевая химия-стр.33

Таким образом, приведенные сведения показывают, какую большую роль играют аминокислоты в синтезе важнейших физиологически активных соединений в организме и обеспечении некоторых свойств пищевого сырья и продуктов. Обобщенная схема представлена на рис. 2.6.

Рис. 2.6. Роль аминокислот

2.4. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ.

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ

Все живые организмы различаются по способности синтезировать аминокислоты, необходимые для биосинтеза белков. В организме человека синтезируется только часть аминокислот, другие должны доставляться с пищей. Первые из них называются заменимыми, вторые - незаменимыми (см. рис. 2.4). Заменимые аминокислоты способны заменять одна другую в рационе, так как они превращаются друг в друга или синтезируются из промежуточных продуктов углеводного или липидного обмена. Для незаменимых аминокислот такие пути обмена существуют только у растений и некоторых микроорганизмов, например Е. coli.

Жизнедеятельность человека обеспечивается ежедневным потреблением с пищей сбалансированной смеси, содержащей восемь незаменимых аминокислот и две частично заменимые. Незаменимые представлены ароматическими (фенилаланин, триптофан), алифатическими (лейцин, валин, изолейцин, лизин), а также содержащими серу (метионин) и гидроксильную группу (треонин). Так как из метионина и фенилаланина в организме синтезируется цистеин и тирозин, соответственно, то наличие в пище в достаточном количестве этих двух заменимых аминокислот сокращает потребность в незаменимых предшественниках.

К частично заменимым аминокислотам относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно. Недостаточное потребление аргинина и гистидина с пищей у взрослого человека в целом не сказывается на развитии, однако может возникнуть экзема или нарушиться синтез гемоглобина. В аргинине и гистидине особенно нуждается молодой организм.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.115

Показания: рекомендуется применять при дисбактериозах, колитах, дизентерии. Оказывает положительный эффект в комплексном лечении сахарного диабета, используется как профилактическое средство для предупреждения развития циррозов, применяется в поддерживающем лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ применения и дозировка: детям до 1 года - по 0,25 г 1 раз в день; детям от 1 года до 3 лет - по 0,25 г 2 раза в день; детям от 3 лет и старше - по 0,5 г 2 раза в сутки; взрослым - по 1 флакону (0,5 г)

2 раза в сутки. Принимать с кипяченой водой или молоком.