Пищевая химия-стр.327

3. Простая и быстрая процедура измерений, которая исключает использование дорогостоящего оборудования. В большинстве ферментативных определений используют фотометрические способы измерения результатов. Для этого все компоненты искусственной тестовой системы, например, буфер, кофер-менты, активаторы, вспомогательные ферменты и пробу смешивают в фотометрической кювете. После измерения начальной оптической плотности добавляют стартовый фермент, который инициирует реакцию. В конце реакции (через определенный промежуток времени) повторно измеряют оптическую плотность тестовой системы.

4. Высокая чувствительность метода и хорошая воспроизводимость результатов. Высокая чувствительность позволяет использовать ферментативные методы для определения следовых количеств веществ. Например, в продуктах питания Moiyr быть определены следующие концентрации компонентов (r/л): этанол - 0,001; ацетоальдегид - 0,001; лимонная кислота - 0,002; глицерин - 0,001; D-глюкоза - 0,002; D-сорбит - 0,001; лактоза - 0,005; нитраты - 0,001.

Кроме вышеперечисленных достоинств ферментативных методов анализа можно назвать и универсальность применения, высокую надежность и устойчивость к мешающим факторам, низкие затраты на проведение анализа (время, оборудование, расходуемые материалы), а также использование безопасных реактивов.

Области применения ферментативного анализа на практике многообразны. Это и производственный контроль, и контроль качества готовой продукции, а также контроль сырья, анализ состава пищевого продукта с целью установления их свойств и соответствия законодательным нормам, оценка гигиенического статуса, идентификация и установление фальсификации.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.631

Трехступенчатая вакуум-выпарная установка В такой установке (рис 4.109) пиво нагревается и подвергается выпариванию в три стадии.

Преимущества такого способа заключаются в следующем:

■ разность температур очень незначительна;

■ пластинчатые испарители обладают очень высокими коэффициентами теплопередачи;

■ время контакта с поверхностью теплообмена минимально.

Конструкция и принцип действия Трехступенчатая установка состоит из трех пластинчатых испарителей с нисходящим потоком жидкости (2,5, 6).