Пищевая химия-стр.321

а) включение в липосомы, когда фермент находится в водном растворе, окруженном фосфолипидным барьером (рис. 8.15);

б) гидрофобное взаимодействие, когда фермент «погружен» в гидрофобную часть двойного липидного слоя (рис. 8.16).

Рис. 8.14. Включение в полимер

Рис. 8.15. Включение в липосомы

Рис. 8.16. Гидрофобное взаимодействие

5. Инкапсулирование. Включение фермента в органическую или неорганическую капсулу, которая представляет собой полупроницаемую мембрану (рис. 8.17).

Выбор способа иммобилизации. Искусство иммобилизации ферментов заключается в правильном выборе подходящего метода. Этот выбор

Рис. 8.17. Получение микрокапсул определяется целым рядом факторов, многие из которых невозможно выявить до тех пор, пока метод не будет опробован.

Первичный отбор осуществляется обычно эмпирическим путем. Сначала нужно решить, необходим ли для прикрепления фермента какой-либо специфический носитель, не будет ли процедура иммобилизации инактивировать фермент и сможет ли иммобилизованный фермент действительно функционировать в тех условиях, при которых его предстоит использовать.

Поэтому для успешной иммобилизации следует по возможности принять во внимание следующие факторы:

- фермент должен быть стабильным в условиях протекания реакции;

- реагенты, образующие поперечные сшивки, не должны взаимодействовать с химическими группировками активного центра. В связи с этим поперечно-сшивающий реагент должен быть как можно больших размеров, что будет препятствовать его проникновению в активный центр;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.627

Лимонный физ. Лимонный сок, сахарный сироп, яичный белок взбивают в шейкере. Затем напиток переливают в стакан-хайбол со льдом, добавляют сельтерскую или минеральную воду и перемешивают.

Яичный физ. Лимонный сок, ванильный сироп, яйцо взбивают в шейкере. Далее аналогично приготовлению яичного физа.

Малиновый физ. Лимонный сок, малиновый сироп взбивают в шейкере. Далее аналогично приготовлению яичного физа.

Коблеры отличаются от других смешанных напитков обилием и разнообразием фруктов и ягод, входящих в их состав.