Пищевая химия-стр.301

Aspergillus oryzae; протосубтилин - основной фермент - протеаза, продуцент Bacillus subtilis. Помимо этого, в названии обязательно отражается способ культивирования микроорганизма: Г - глубинное; П - поверхностное, а также степень очистки - X (2Х; ЗХ; 10Х; 15Х; 20Х).

Применение ферментных препаратов в отраслях пищевой промышленности позволяет интенсифицировать технологические процессы, улучшать качество готовой продукции, увеличивать ее выход, а также сэкономить ценное пищевое сырье.

Ферментные препараты должны удовлетворять требованиям, предъявляемым конкретными технологиями не только по типу катализируемой реакции, но и в отношении условий их действия: pH, температуры, стабильности, присутствия активаторов и ингибиторов, т. е. тех факторов, которые обуславливают эффективность действия препарата в данной среде и позволяют правильно определить технологические режимы его применения.

В зависимости от цели применения к ферментным препаратам предъявляются определенные требования не только в отношении состава ферментов и оптимальных условий их действия, но и в отношении степени очистки, применяемых наполнителей, стоимости и ряда других параметров.

Очень важным моментом является оценка безопасности ферментных препаратов, и в первую очередь это касается микробных ферментных препаратов, которые требуют тщательного химического, микробиологического и токсикологического контроля. Особое место занимают ферментные препараты, получаемые из генетически модифицированных микроорганизмов. Основными ферментными препаратами, полученными методами генной инженерии и разрешенными к применению в пищевой промышленности, являются: а-амилаза из В. stearothermopbilys, экспрессированная в В. subtilis; а-амилаза из В. megaterium, экспрессированная в В. subtilis; химозин А, полученный из штамма Е. coli К-12, содержащего ген телячьего прохимозина А.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.317

Бактерии мало вредоносны. Меры борьбы те же что рекомендованы для борьбы с другими бактериозами.

Мокрая, или водянистая гниль плодов, чёрная ножка сеянцев.

Возбудитель чёрной ножки - Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum.

Возбудитель мягкой гнили - подвид Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.

Оба вида широко распространены, поражают многие культуры. Вредят повсеместно, причём первый из них активен при температуре ниже 18°С, а второй