Пищевая химия-стр.291

- /З-Глюкозидаза (Н.Ф.3.2.1.21) расщепляет целлобиозу и целлоолигоса-хариды до глюкозы. Фермент не действует на целлюлозу и высшие олигосахариды.

Целлюлазная система бактерий существенно проще, чем у грибов, т. к. бактерии образуют только эндоглюконазу и (3-глюкозидазу.

Все ферменты целлюлолитического комплекса достаточно хорошо изучены: практически все они являются гликопротеидами, определены их молекулярные массы, изоэлектрические точки, для многих показано наличие множественных форм.

Доказано, что различные ферменты, гидролизующие высокоупорядоченную целлюлозу, действуют в синергизме (рис. 8.10).

Эндоглюконаза атакует аморфные участки целлюлозных фибрилл. В результате образуются новые целлюлозные цепочки, на которые действует целлобиогидролаза. отщепляя целлобиозные звенья с нередуцирующего конца. Синергизм между двумя этими ферментами проявляется в том, что в результате действия эндоглюконазы появляется новый субстрат (более короткие цепочки), на который действует уже целлобиогидролаза. р-Глюкозидаза усиливает гидролиз, расщепляя целлобиозу - конечный продукт и ингибитор этих ферментов.

Рис. 8.10. Схема ферментативного гидролиза целлюлозы

Применение целлюлолитических ферментов представляет большой интерес, т. к. ферментативный гидролиз целлюлозосодержащих материалов (древесина, торф, сельскохозяйственные и городские отходы) может обеспечить получение различных биотехнологических продуктов (глюкозы, этанола, ацетона, микробной биомассы). В настоящее время исследования ферментативного расщепления целлюлозы достигли такого уровня, когда имеются все необходимые условия для разработки промышленного процесса и лишь по экономическим причинам он не реализуется на практике.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.397

Первое и, частично, второе поколение нематод развиваются по описанному выше варианту (с выходом инвазионной личинки в грунт). К началу третьего поколения поражённый участок корня разрастается до размеров небольшого сингалла (крупный галл, образованный несколькими самками). Вышедшие из яиц инвазионные личинки уже не покидают разросшегося корня. Здесь они совершают короткую миграцию вдоль проводящей системы корня и превращаются в яйцекладущих самок.