Пищевая химия-стр.282

Эстеразы (Н.Ф.3.1). Этот подкласс включает большое число ферментов (около 150), которые разделены на семь подподклассов: ферменты, действующие на эсЬиры карбоновых кислот (3.1.1); эстеразы тиоловых эфиров (3.1.2); гидролазы фосфорных моноэфиров или фосфатазы (3.1.3); гидролазы фосфорных диэфиров (3.1.4); гидролазы моноэфиров олиго-фосфорных кислот (3.1.5); сульфатазы (3.1.6); эстеразы моноэфировди-фосфорных кислот (3.1.7).

Наиболее важными с точки зрения участия в различных биохимических процессах, имеющих место при хранении и переработке пищевого сырья, являются ферменты подподкласса 3.1.1.

Липаза (Н.Ф.3.1.1.3). Липаза или триацилглицерол-липаза широко распространена в природе и играет важную роль в процессах, протекающих при переработке и хранении пищевых продуктов. В настоящее время выделены и охарактеризованы липазы растительного происхождения (липаза клещевины, пшеницы и других злаков), животного (панкреатическая липаза, липаза молока) и микробного (бактериальные и грибные липазы).

Обычно липазы катализируют реакцию расщепления триглицеридов согласно приведенному ниже суммарному уравнению:

Причем предпочтительнее гидролизуются связи в положении 3 и 1 и лишь затем в положении 2. Многочисленные экспериментальные данные дают основание предположить следующий путь липолиза:

триглицерид-* 1,2-диглицерид-» 2-моноглицерид-» глицерин Установлено, что липазы быстрее отщепляют остатки высокомолекулярных жирных кислот, чем низшие карбоновые кислоты. Ферментагив-ный гидролиз липидов имеет существенное отличие от других гидролитических реакций. Парадокс заключается в том, что липаза - водорастворимый фермент, а ее субстрат гидрофобен; однако активность липазы возрастает на границе «вода-липид». Этот феномен известен под названием «межфазная активация».

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.167

Активейв - ускоряет поглощение элементов питания корневой системой растения и процессы обмена веществ. Способствует повышению урожайности, качества плодов и ускорению созревания. Применяется в системах капельного полива.

Бенефит - для увеличения размера плодов, не снижая вкусовых и технологических качеств. Стимулирует деление и образование новых клеток с момента образования завязи и в период активного роста плода.

Мегафол - для листовой подкормки, обеспечивает энергетический толчок и сбалансированное развитие растения, особенно в условиях стресса.