Пищевая химия-стр.282

Эстеразы (Н.Ф.3.1). Этот подкласс включает большое число ферментов (около 150), которые разделены на семь подподклассов: ферменты, действующие на эсЬиры карбоновых кислот (3.1.1); эстеразы тиоловых эфиров (3.1.2); гидролазы фосфорных моноэфиров или фосфатазы (3.1.3); гидролазы фосфорных диэфиров (3.1.4); гидролазы моноэфиров олиго-фосфорных кислот (3.1.5); сульфатазы (3.1.6); эстеразы моноэфировди-фосфорных кислот (3.1.7).

Наиболее важными с точки зрения участия в различных биохимических процессах, имеющих место при хранении и переработке пищевого сырья, являются ферменты подподкласса 3.1.1.

Липаза (Н.Ф.3.1.1.3). Липаза или триацилглицерол-липаза широко распространена в природе и играет важную роль в процессах, протекающих при переработке и хранении пищевых продуктов. В настоящее время выделены и охарактеризованы липазы растительного происхождения (липаза клещевины, пшеницы и других злаков), животного (панкреатическая липаза, липаза молока) и микробного (бактериальные и грибные липазы).

Обычно липазы катализируют реакцию расщепления триглицеридов согласно приведенному ниже суммарному уравнению:

Причем предпочтительнее гидролизуются связи в положении 3 и 1 и лишь затем в положении 2. Многочисленные экспериментальные данные дают основание предположить следующий путь липолиза:

триглицерид-* 1,2-диглицерид-» 2-моноглицерид-» глицерин Установлено, что липазы быстрее отщепляют остатки высокомолекулярных жирных кислот, чем низшие карбоновые кислоты. Ферментагив-ный гидролиз липидов имеет существенное отличие от других гидролитических реакций. Парадокс заключается в том, что липаза - водорастворимый фермент, а ее субстрат гидрофобен; однако активность липазы возрастает на границе «вода-липид». Этот феномен известен под названием «межфазная активация».

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.197

Срок годности и условия хранения: 3 года; хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Сертификат: регистрационное удостоверение № 000650.Р643.12.98.

Фирма-производитель: НПП «Тринита». Убикато-лен Биологически активная добавка из натурального льняного масла высшего качества.

Состав: на 100 мл продукта: полиненасыщенных жирных кислот - 78 г, витамина Е - 120 ME, бета-каротина - 30 мг, кофермента Q - 50 мг.

Форма выпуска: выпускается во флаконах темного стекла по 100 мл.