Пищевая химия-стр.282

Эстеразы (Н.Ф.3.1). Этот подкласс включает большое число ферментов (около 150), которые разделены на семь подподклассов: ферменты, действующие на эсЬиры карбоновых кислот (3.1.1); эстеразы тиоловых эфиров (3.1.2); гидролазы фосфорных моноэфиров или фосфатазы (3.1.3); гидролазы фосфорных диэфиров (3.1.4); гидролазы моноэфиров олиго-фосфорных кислот (3.1.5); сульфатазы (3.1.6); эстеразы моноэфировди-фосфорных кислот (3.1.7).

Наиболее важными с точки зрения участия в различных биохимических процессах, имеющих место при хранении и переработке пищевого сырья, являются ферменты подподкласса 3.1.1.

Липаза (Н.Ф.3.1.1.3). Липаза или триацилглицерол-липаза широко распространена в природе и играет важную роль в процессах, протекающих при переработке и хранении пищевых продуктов. В настоящее время выделены и охарактеризованы липазы растительного происхождения (липаза клещевины, пшеницы и других злаков), животного (панкреатическая липаза, липаза молока) и микробного (бактериальные и грибные липазы).

Обычно липазы катализируют реакцию расщепления триглицеридов согласно приведенному ниже суммарному уравнению:

Причем предпочтительнее гидролизуются связи в положении 3 и 1 и лишь затем в положении 2. Многочисленные экспериментальные данные дают основание предположить следующий путь липолиза:

триглицерид-* 1,2-диглицерид-» 2-моноглицерид-» глицерин Установлено, что липазы быстрее отщепляют остатки высокомолекулярных жирных кислот, чем низшие карбоновые кислоты. Ферментагив-ный гидролиз липидов имеет существенное отличие от других гидролитических реакций. Парадокс заключается в том, что липаза - водорастворимый фермент, а ее субстрат гидрофобен; однако активность липазы возрастает на границе «вода-липид». Этот феномен известен под названием «межфазная активация».

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.138

Температура застывания жира на несколько градусов ниже температуры плавления. Это свойство жиров приобретает важное физиологическое значение: такие высокоплавкие жиры, как бараний (до 55 °С), говяжий (до 48 °С), попадая в организм человека в расплавленном состоянии с горячей пищей, остаются там жидкими, так как температура застывания их ниже 36 °С. В жидком же состоянии жиры легче перевариваются.