Пищевая химия-стр.265

Влияние этих факторов на активность ферментов и скорость катализируемых ими реакций будет рассмотрена в разделе кинетики.

Многие ферменты являются двухкомпонентными, то есть состоят из белковой части - апофермента и связанного с ним небелкового компонента - кофермента, участвующего в действии фермента в качестве обязательного кофактора. В результате ферментативных реакций косЬермен-ты, как правило, не подвергаются изменениям, однако при ряде последовательно протекающих реакций кофермент может представлять собой субстрат для отдельных ферментов, хотя и регенерируется в конечном счете в исходной форме.

Химическая природа коферментов, их функции в ферментативных реакциях и механизм действия чрезвычайно разнообразны. Так, например, в качестве коферментов могут выступать витамины и их производные.

В соответствии с химическим строением коферменты можно подразделить на следующие группы: а) коферменты алифатического ряда (глутатион, липоевая кислота); б) коферменты ароматического ряда (коэн-зим Q - убихинон); в) коферменты - гетероциклические соединения (производные витаминов В6, В,, биотина - витамина Н, производные фолиевой кислоты); г) коферменты - нуклеотиды и нуклеозиды (коэн-зим А, НАД/НАДФ, ФАД/ФАДФ).

Единицы активности ферментов. Любой ферментный препарат прежде всего должен быть охарактеризован по его ферментативной активности. Комиссия по ферментам Международного Биохимического Союза рекомендует использовать следующие понятия и выражения единиц активности ферментов.

- Стандартная единица фермента - это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного микромоля данного субстрата за одну минуту при заданных условиях. Стандартная единица фермента обозначается буквой Е (от русского слова «единица») или буквой U (от английского слова «unit»).

Другие материалы

Технология спирта-стр.275

В смеситель 1 (рис. 75) подают компоненты питательной среды (%): соевой муки 1,0; крахмала 2,0; хлорида натрия 0,5; нитрата натрия 0,2; мела 0,1; фосфора (в виде солей) 5,0 и воду. В смесителе питательную среду нагревают до температуры 80 °С, насосом 2 перекачивают в греющую колонку 3, в которой нагре-

Рас. 75. Аппаратур no-техн ал огачесыя схема получеиа лактомящла: