Пищевая химия-стр.258

Винная кислота является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не обладает каким-либо существенным раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80%) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли и эфиры винной кислоты называются тартрата-ми. Применяется в кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках (пищевая добавка Е334).

Янтарная кислота представляет собой побочный продукт производства адипиновой кислоты. Известен также способ ее выделения из отходов янтаря. Обладает химическими свойствами, характерными для ди-карбоноьых кислот, образует соли и эфиры, которые получили название сукнинаты. При 235°С янтарная кислота отщепляет воду, превращаясь в янтарный ангидрид. Используется в пишевой промышленности для регулирования pH пищевых систем (пищевая добавка Е363).

Янтарный ангидрид является продуктом высокотемпературной дегидратации янтарной кислоты. Получают также каталитическим гидрированием малеинового ангидрида. Плохо растворим в воде, где очень медленно гидролизуется в янтарную кислоту.

Адипиновая кислота получается в промышленности, главным образом, двухстадийным окислением циклогексана. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот, в частности, образует соли, большинство из которых растворимо в воде. Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты получили название адипинаты. Является пищевой добавкой (Е355), обеспечивающей кислый вкус продуктов, в частности, безалкогольных напитков.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.365

2.1 Характеристика готовой продукции Характеристика готовой продукции по ТУ 10.04.05.45.

2.2 Требования к исходному сырью и материалам Для производства виннокислотного сырья требования на сырье и материалы указаны в ТУ 10.04.05.45, а также применяют:

натрий хлористый по ГОСТ 4233; кислота соляная по ГОСТ 3118;

смолы ионообменные аниониты (АН-2ФН, ЭДЭ-10П) по ГОСТ 20301;

бентонит по ОСТ 18-49; полиакриламид по ТУ 6-01-1049.

2.3 Описание технологического процесса производства виннокислого кальция Технологический процесс включает следующие этапы: