Пищевая химия-стр.246

Рис. 3.28. Промежуточная стадия промышленного получения глюкуроновой кислотылактики ишемической болезни сердца, простатита, при снижении сексуальной активности. Распространены токоферолы в растительных объектах, в первую очередь в маслах: соевом - 115, хлопковом - 99, подсолнечном - 42 мг%. В хлебе содержится 2-4, в крупах - 2-15 мг%. Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.

Витамин К. Витамин К (от нем. Koagulationsvitamin - витамин коагуляции) открыт в 1929 г. как антигеморрагический фактор. Необходим человеку для нормализации или ускорения свертывания крови. По химической природе витамин К является хиноном с боковой изопреноидной цепью. Существует два ряда витаминов групы К - филлохинона (витамин Kj-ряды) и менахинона (витамина К^-ряда).

Филлохиноны и их производные содержатся в зеленых частях растений и поступают в организм с пищей, менахиноны образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника или при метаболизме нафто-хинонов в тканях организма. Витамин К регулирует процесс свертывания крови, участвуя в образовании компонентов ее системы (протромбин и другие). При недостатке витамина К наблюдается повышенная кровоточивость, особенно при порезах. Основные источники его - укроп, шпинат, капуста. Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.

6.3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Витаминоподобные соединения, как уже указывалось, относятся к биологически активным соединениям, выполняющим важные и разно образные функции в организме. Их можно разделить на несколько групп (см. табл. 6.1, с. 248). В настоящем разделе учебника мы коротко остановимся только на некоторых.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.997

Охлаждающие батареи представляют собой наиболее холодную зону охлаждаемого помещения, поэтому на них конденсируется влажный воздух помещения, и они обмерзают, а воздух в помещении становится суше.

Ледяная шуба вокруг труб охлаждения представляет собой своего рода резерв холода, который продолжает действовать после отключения системы охлаждения, однако Лед изолирует трубы охаждающих батарей и тем самым затрудняет теплообмен.