Пищевая химия-стр.235

Неокислительное или неферментативное потемнение представлено в пищевых продуктах очень широко. Оно связано с реакциями углеводов и включает явление карамелизации и взаимодействие углеводов с белками или аминами. Последнее известно как реакция Майяра.

Карамелизация. Прямой нагрев углеводов, особенно сахаров и сахарных сиропов, способствует протеканию комплекса реакции, называемых карамелизацией. Реакции катализируются небольшими концентрациями кислот, щелочей и некоторых солей. При этом образуются коричневые продукты с типичным карамельным ароматом. Регулируя условия, можно направить реакции в основном на получение аромата или же в сторону образования окрашенных продуктов. Умеренный (начальный) нагрев сахарных растворов приводит к аномерным изменениям, разрыву гликозидных связей, образованию новых гликозидных связей. Но основными являются реакция дегидратации с образованием ангидроколец, как в левоглюкозане, или включение в кольца двойных связей. В результате образуются дигидрофураноны, циклопентанолоны, циклогексанолоны, пироны и др. Сопряженные двойные связи адсорбируют свет определенных длин волн, придавая продуктам коричневый цвет. Часто в ненасыщенных кольцевых системах может иметь место конденсация в полимерные кольцевые системы. Обычно для получения карамельного цвета и запаха используется сахароза. Нагреванием раствора сахарозы в присутствии серной кислоты или кислых солей аммония получают интенсивно окрашенные полимеры («сахарный колер») для применения в различных пищевых продуктах - при производстве напитков, карамели и др. Стабильность и растворимость этих полимеров увеличивается в присутствии HS03_-hohob:

Другие материалы

Технология спирта-стр.302

САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ДРОЖЖЕВОМ И БРОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИЯХ Технологическое оборудование регулярно стерилизуют. Сборники полупродуктов очищают, моют водой, а затем водным раствором антисептика. По трубопроводам прокачивают раствор антисептика и пропаривают их в течение 30...50 мин при 100 "С один раз в 6... 10 сут.

Для дезинфекции оборудования и трубопроводов используют

0,05%-ный водный раствор катапина или 2%-ный раствор хлорной извести (0,5 л на 1 м3 поверхности). Через 30 мин после нанесения антисептиков остатки их смывают биологически чистой водой.