Пищевая химия-стр.21

В ближайшие годы растениеводство и животноводство, вероятно, будут основными источниками пищевого белка, однако важное место в решении белковой проблемы отводится и рыболовству. В тоже время запасы морепродуктов ограничены, поэтому поиск новых эффективных путей покрытия белкового дефицита с учетом природных ресурсов каждой страны остается актуальным. Так, в недавнем прошлом Россия была единственной страной, производящей микробиологический белок для кормления животных - БВК. Из объема свыше 1 млн т/год 60% продукции выпускалось на основе парафинов нефти, а 40% - на основе гидролизатов древесины. Организация производства белка осуществлялась и с использованием спирта и природного газа. Такие технологические процессы экономически выгодны при отсутствии соевого белка для кормления животных. По содержанию незаменимых аминокислот и витаминов дрожжевая масса не уступает, а иногда даже и превосходит соевые белки. Добавка БВК в корма экономит фуражное зерно (5 т на 1 т БВК) и увеличивает привесы животных.

В решении проблемы дефицита белка за последние два десятилетия определилось новое биотехнологическое направление - получение пищевых объектов с повышенным содержанием и улучшенным качеством белка методами генетической инженерии. Сущность генетической инженерии заключается в переносе генов любого организма в клетку реципиента для получения растений, животных или микроорганизмов с рекомбинированными генами, а следовательно, и с новыми полезными свойствами. Растения, животные и микроорганизмы, полученные гене тической инженерией, называются генетически измененными, а продук-ты их переработки - трансгенными пищевыми продуктами.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.149

Состав: белки (мг/100г) - 41,2, жиры (мг/100 г) - 25,9, углеводы (мг/100 г) - 9,2; минеральные вещества (мкг в 1 табл.): кальций 2100,0, магний - 147,5, натрий- 975,0, калий- 2465,0, железо- 32,0; витамины (мкг в 1 таблетке): Вх - 7,8, В2 - 1,0, В3 - 13,5, В6 - 0,043, Н - 0,0442, РР - 4,92, С - 156,0.

Форма выпуска: в таблетках.

Свойства: нормализует микрофлору желудка и кишечника.