Пищевая химия-стр.207

Элемент

Взрослые

Дети

Элемент

Взрослые

Дети

К

2000-5500

530

Сг

0,05-0,2

0,04

Na

1100-3300

260

Со

около 0,2

0,001

Са

800-1200

420

(витамин В|2)

Mg

300-400

60

С1

3200

470

Zn

15

5

ро/-

800-1200

210

Fe

10-15

7

so42-

10

-

Mn

2,0-5,0

1,3

I

0,15

0,07

Си

1,5-3,0

1

Se

0,05-0,07

-

Mo

0,075-0,250

0,06

F

1,5-4,0

0,6

ляет 10^3- 10“5 %. Если содержание элемента ниже 10-5 %, его считают ультрамикроэлементом. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы условно делят на две группы: абсолютно или жизненно необходимые (кобальт, железо, медь, цинк, марганец, иод, бром, фтор) и так называемые вероятно необходимые (алюминий, стронций, молибден, селен, никель, ванадий и некоторые другие). Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис. 5.1).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.417

Для разделения взвесей и сусла применяют фильтр-прессы или центрифуги; таким путем можно извлечь большую часть сусла. Однако существует вероятность контаминации сусла в процессе осветления и обратного получения, и поэтому оно должно быть стерилизовано. Этого можно добиться путем перекачки сусла в следующую варку, если хотят избежать трудоемкой и требующей специальной техники, а значит и дорогой стерилизации.