Пищевая химия-стр.207

Элемент

Взрослые

Дети

Элемент

Взрослые

Дети

К

2000-5500

530

Сг

0,05-0,2

0,04

Na

1100-3300

260

Со

около 0,2

0,001

Са

800-1200

420

(витамин В|2)

Mg

300-400

60

С1

3200

470

Zn

15

5

ро/-

800-1200

210

Fe

10-15

7

so42-

10

-

Mn

2,0-5,0

1,3

I

0,15

0,07

Си

1,5-3,0

1

Se

0,05-0,07

-

Mo

0,075-0,250

0,06

F

1,5-4,0

0,6

ляет 10^3- 10“5 %. Если содержание элемента ниже 10-5 %, его считают ультрамикроэлементом. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы условно делят на две группы: абсолютно или жизненно необходимые (кобальт, железо, медь, цинк, марганец, иод, бром, фтор) и так называемые вероятно необходимые (алюминий, стронций, молибден, селен, никель, ванадий и некоторые другие). Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис. 5.1).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.920

■ необрабо танное пиво в теплую (40° С) воду или стабилизированное пиво в воду с температурой 60° С;

■ затем в холодную (0° С) воду.

Этот процесс продолжают до увеличения значения мутности пива па 2 формазииовые единицы ЕВС или до появления визуально заметной легкой опалесценции. Путем умножения найденного времени стойкости, выраженного в «теплых» сутках, на пересчетный коэффициент получают приблизительное время, в течение которого пиво сохранит прозрачность.