Пищевая химия-стр.190

Основная химическая реакция, протекающая при гидрогенизации, - присоединение водорода кдвойным связям остатков непредельных жирных кислот:

Подбирая соответствующие условия реакции, удается осуществить этот процесс селективно (избирательно), гидрируя сначала, в основном, ацилы линоленовой кислоты до линолевой, затем линолевой до олеиновой, а уже потом остатки олеиновой (если это необходимо) до стеариновой кислоты, и получить продукт с заранее заданными свойствами, называемый саломасом:

Процесс гидрирования отдельных ненасыщенных триацилглицери-нов может быть представлен следующим уравнением:

Селективность (избирательность) гидрирования объясняется большей скоростью гидрирования ацилов более ненасыщенных кислот. Гидрирование масел и жиров является гетерогенным процессом, протекающим на границе раздела фаз: смесь ацилглицеринов - катализатор. Параллельно с присоединением водорода к двойным связям (гидрирование) на поверхности катализатора происходит смещение С=С-связи (структурная изомеризация, 1) и геометрическая изомеризация (цис-транс-изомеризация, 2).

В отличие от гидрирования, реакции изомеризации (1,2), идущие на поверхности катализатора, не требуют расхода водорода. Предпочтительное протекание реакций (селективность) по одному из возможных направлений определяется свойствами катализатора и условиями проведения процесса. В процессе гидрогенизации может проходить и частичная переэтерификация.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.246

3.2 При применении мелких порошков для увеличения кратности использования картона сначала намывается слой более крупного порошка в количестве 0,1 кг/м , а затем уже мелкого.

3.3 При использовании рамных фильтров, не предназначенных для намыва вспомогательных веществ, фильтровальный порошок задается в подставу, перемешивается с виноматериалом и путем циркуляции суспензии из подставы в фильтр добиваются полного нанесения порошка на опорные пластины. Фильтрование в этом случае осуществляется без дозирования порошка.