Пищевая химия-стр.179

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах. Ниже приведено содержание липидов (%) в разных культурах.

Подсолнечник (семянка) .................. 30-58

Хлопчатник (семена)...................... 20-29

Соя (семена) ............................. 15-25

Лен (семена) ............................. 30-48

Арахис (ядро) ............................ 50-61

Маслины (мякоть) ........................28-50

Конопля (семена)......................... 32-38

Тунг (ядро плода) .........................48-66

Рапс (семена) ............................45-48

Горчица (семена) .........................25-49

Клещевина (семена) ......................35-59

Пшеница (зерновка) ........................2,7

Рожь (зерновка) ............................2,5

Кукуруза (зерновка).........................5,6

Рис (зерновка)..............................2,9

Овес (зерновка).............................7,2

Просо (зерновка) ...........................4,5

Гречиха ....................................3,8

Арбуз (семена)............................ 14-45

Какао (бобы).............................49-57

Кокосовая пальма (копра) ................. 65-72

Кедр (ядро ореха) ......................... 26-28

У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных, мозговой и нервной тканях и тканях, окружающих важные органы (сердце, почки). Содержание липидов в тушке рыб (осетров) может достигать 20-25%, сельди - 10%, у туш наземных животных оно сильно колеблется: 33% (свинина), 9,8% (говядина), 3,0% (поросята). В молоке оленя - 17-18%, козы - 5,0%, коровы - 3,5-4,0% липидов. Содержание липидов в отдельных видах микроорганизмов может достигать 60%. Содержание липидов в растениях зависит от сорта, места и условий их произрастания; у животных - от вида, состава корма, условий содержания и т.д.

По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. Липиды делят на две основные группы: простые и сложные липиды*. К простым нейтральным липидам (не содержащим атомов азота, фосфора, серы) относят производные высших жирных кислот и спиртов: глицеролипиды, воски, эфиры холестерина, гликолипиды и другие соединения. Существуют и другие классификации липидов. По мнению отдельных авторов, в эту группу органических соединений следует включить изопреноиды (терпены и их производные) и стероиды. Молекулы сложных липидов содержат в своем составе не только остатки высокомолекулярных карбоновых кислот, но и фосфорную или серную кислоты.

Другие материалы

Технология спирта-стр.428

Для очистки мелассной барды применяют поля фильтрации (почвенные фильтры), располагаемые на легких песчаных почвах, обладающих хорошей фильтруемостью. Площадь, предназначенную для полей фильтрации, делят на дренированные участки (карты) по 0,25...0,4 га и ограждают валками, в которых укладывают трубопроводы для транспортирования стоков. Дренажные ходы диаметром 8... 10 мм размещают на глубине