Пищевая химия-стр.15

2.1. БЕЛКИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.

ПРОБЛЕМА БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА НА ЗЕМЛЕ

Белки в питании человека занимают особое место. Они выполняют ряд специфических функций, свойственных только живой материи. Белковые вещества наделяют организм пластическими свойствами, заключающимися в построении структур субклеточных включений (рибосом, митохондрий и т. д.), и обеспечивают обмен между организмом и окружающей внешней средой. В обмене веществ участвуют как структурные белки клеток и тканей, так и ферментные и гормональные системы. Белки координируют и регулируют все то многообразие химических превращений в организме, которое обеспечивает функционирование его как единого целого.

Все элементы клеток находятся в процессе обновления, при котором распад уравновешивается ресинтезом, то есть имеет место стационарное состояние фиксации равновесия. О стационарном состоянии и целостности организма свидетельствует равновесие между скоростью синтеза и распада белков тела. Постоянный обмен и обновление осуществляется между тканевыми белками и фондом свободных аминокислот, образующихся в процессе переваривания пищи и поступающих в кровь (рис. 2.1). Белки в организме человека обновляются постоянно независимо от его возраста. В молодом растущем организме скорость синтеза белков превышает скорость распада; при тяжелых заболеваниях или голодании - наоборот. Наиболее быстрому обновлению подвергаются белки печени и слизистой оболочки кишечника (до 10 дней), наиболее медленному (до 180 дней) - белки мышц (миозин), соединительной ткани (коллаген) и мозга (миелин). Период обновления гормонов измеряется часами или даже минутами (инсулин). Скорость обновления белков выражается временем, необходимым для обмена половины всех молекул. Эта величина носит название периода полужизни (Т ). Средняя величина Т для белков всего организма составляет примерно 3 недели. Общая скорость синтеза белков у человека достигает 500 г в день, что почти в 5 раз превосходит потребление их с пищей. Достижение такого результата осуществляется за счет повторного использования продуктов распада белков и предшественников аминокислот в организме.

Другие материалы

Старинные рецепты облагораживания самогона

САМОГОН АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре 7 дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, а затем отфильтровать. Можно немного подсластить.

САМОГОН АНГЕЛИКОВЫЙ (ДЯГИЛЬНЫЙ)

Вариант 1

Взять 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, по 100 г ангелики и корицы; все залить 15 л самогона и настаивать 4 суток, а затем перегнать.

Вариант 2

Нарезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и перегнать.

Вариант 3

Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН АНИСОВЫЙ Вариант 1

Взять 1,2 кг аниса, крупно истолочь, залить 6 л самогона и настаивать 3 суток; после прибавить еще 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Вариант 2

Взять 400 г тмина, по 50 г аниса, сухой лимонной корки, фенхеля и 40 г фиалкового корня. Все вместе истолочь, залить 3,5 л самогона и настаивать сутки. Потом прибавить 2,5 л ключевой воды и перегонять до тех пор, пока не пойдет белый и не острый самогон. После подсластить сиропом и профильтровать.

Вариант 3

Взять 1,2 кг крупно истолченного аниса, 25 г фиалкового корня и горсть соли; залить 12 л самогона и настаивать 2 суток, а после этого перегнать.

Вариант 4 -

Взять 400 г аниса, залить 12,5 л самогона, затем перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того

чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушенных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.

Вариант 5

Взять 400 г аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки; все истолочь, залить 8 л самогона и перегнать.

Вариант 6

Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Вариант 7

Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить

5 л воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить

1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.

Вариант 8

Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 25 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 л очищенного двойного самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать.

Вариант 9

Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 л воды и перегонять до тех

пор, пока не получится 2,5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.

Вариант 10

Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9-10 л самогона. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 л воды и подсластить им самогон. Смесь получится молочного цвета. Для осветления влить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.

Вариант 11

Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 л воды, и процедить.

САМОГОН ВИШНЕВЫЙ Вариант 1 (зеленый самогон)

Набрать весной свежераспустившихся листьев вишни, залить самогоном и дать настояться. Напиток приобретет вишневый аромат и зеленый цвет.

Вариант 2 (сладкий самогон)

Взять 30-36 л вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (рецепт ищи ниже), добавить 1,2 л молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона - 3 л сока и 600-650 г пудры).

Вариант 3 (сладкий самогон)

Взять 5 л двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 600 мл воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. После этого отжать из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Налить 1,2 л сока в кастрюлю, добавить 400 г сахара и варить до уменьшения объема на 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, а затем остудить. Приготовленным сиропом разбавить перегнанный самогон в соотношении: 2 части сиропа на 1 часть самогона, затем перемешать и отфильтровать.

САМОГОН ГВОЗДИЧНЫЙ Вариант 1

Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г бутонов гвоздики, залить 12 л двойного самогона. Настаивать

7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

Вариант 2

10 л самогона неделю настаивать на 100 г гвоздики; перед перегонкой добавить 200 г гвоздики и перегнать. Для подслащивания положить сахара по 400 г на 10 л.

Вариант 3

Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 л двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.

Вариант 4

Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 л самогона и настаивать

7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 л.

Вариант 5

Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать

14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (1 часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1 л самогона) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 ст. ложку на 1 л) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

САМОГОН ГРИБНОЙ

Взять 300 г сушеных белых грибов, горсть укропного семени и гвоздики, залить 12л двойного самогона, настаивать 10-15 дней, а затем добавить 3 л мягкой родниковой воды и перегнать.

САМОГОН ЖАСМИНОВЫЙ

Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 л самогона, перегнать на довольно сильном огне, затем подсластить сиропом по вкусу и дать отстояться.

САМОГОН ЖЕЛУДОЧНЫЙ Вариант 1

Взять по 100 г семени кишнеца (кориандра) и корня имбиря, 50 г гвоздики, 25 г мускатного ореха; все мелко истолочь, залить

5 л двойного самогона и добавить 6 г шафрана. Настаивать

6 суток, потом подсластить.

Вариант 2

Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и залить все 12 л двойного самогона. Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.

САМОГОН ИЗЮМНЫЙ

Взять 800 г изюма и 400 г кардамона, измельчить, смешать, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.

САМОГОН КАРДАМОНОВЫЙ Вариант 1

Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 л самогона и перегнать.

Вариант 2

Взять 400 г кардамона, 800 г изюма, истолочь все вместе, залить 10 л самогона, настаивать неделю, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса и залить 10 л самогона. Настаивать 3 суток, а затем перегнать.

Вариант 4 -

Взять 50 г кардамона, 25 г аниса, 14 г корня ангелики (дягиля), 20 г гвоздики. Все залить 10 л самогона, неделю настаивать, а затем перегнать.

САМОГОН КОРИЧНЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ)

Вариант 1

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 12 л двойного самогона, укупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1,2 л воды.

Вариант 2

На 10 л самогона взять 100 г корицы, 50 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея и 4 корешка фиалки. Все настаивать 3 суток, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки и залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

Вариант 4

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Затем добавить 2,5 л кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.

Внимание! Для приготовления коричной воды взять 409 г (1 фунт) корицы, смолоть в кофемолке, всыпать в бутыль, залить 2,44 л теплой кипяченой воды, укупорить и поставить в теплую русскую печь или слабо нагретую духовку на сутки. Затем взболтать содержимое бутыли перегнать, сливая перегнанную воду в бутылку. Когда перегонится 600 мл, влить в куб еще 600 мл кипяченой воды и перегнать еще 600 мл. После это

го снова добавить в куб 600 мл кипяченой воды и перегнать очередные 600 мл. Затем влить в куб 6 л кипяченой воды и перегонять до тех пор, пока не получится 3,7 л.

Вариант 5

Взять 1,2 кг сухих яблок, залить 12 л двойного самогона и перегнать. Истолочь 200 г корицы и добавить ее в перегнанный самогон, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.

САМОГОН КОРИЧНЫЙ (БЕЛЫЙ)

Вариант 1

Истолочь 400 г корицы, залить 2,5 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Вариант 2

Взять 400 г корицы, залить 5 л самогона, настаивать неделю в теплом месте и перегнать. Сначала пойдет крепкий самогон, а затем он станет светлее, душистее и слаще; перегонять до тех пор, пока не пойдет без вкуса и запаха. После этого все смешать, подсластить сиропом по вкусу и несколько дней настоять. Чем дольше напиток стоит, тем лучше, чище и свежее он становится.

САМОГОН ИЗ РАЗНЫХ КОРЕНЬЕВ Вариант 1

Взять 40 г корицы, по 20 г гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгана, фисташек и стираксы; все залить 12 л самогона и, добавив 800 г толченого изюма, настаивать 6 суток, а потом перегнать.

Вариант 2

Взять по 30 г мускатного цвета, мускатных орешков, гвоздики, кардамона и стираксы, по 50 г корицы и померанцевой корки, 100 г фисташек. Все истолочь и залить 2,5 л самогона; настаивать

6 суток, потом положить ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегнать.

Вариант 3

Взять по 50 г корня пиона, солодового корня, калгана, ревеня, корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона, имбиря, петрушки, немецкого тмина, ангелики (дягиля), померанцевой корки и розового цвета, 120 г розмарина, по 15 г стручкового перца и майорана, по 30 г шалфея и мускатных орешков. Все залить самогоном и настаивать 6 суток, а потом перегнать.

САМОГОН КРЕПИТЕЛЬНЫЙ Вариант 1

Взять по 20 г корицы, мускатных орешков, мускатного цвета, бадьяна, кардамона, кориандра, розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея и мяты, 15 г корня пиона, 200 г лимонной корки. Все истолочь, кроме трав и лимонной корки, залить 10 л двойного самогона и настаивать 12 суток в теплом месте.

Вариант 2

Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 л двойного самогона. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать

и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня поставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня (солодки) и настаивать 3 дня. После этого аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН ЛАВАНДОВЫЙ

Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать. Залить 12 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегонять на медленном огне.

САМОГОН ЛАВРОВЫЙ

Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 суток, затем перегнать как обычно.

САМОГОН ЛИМОННЫЙ Вариант 1

Взять 400 г лимонной корки и столько же корня фиалки, налить 12 л простого самогона, настоять 6 суток. Затем перегонять, пока не выйдет 6 л самогона.

Вариант 2

На 12 л самогона взять 1,2 кг крупно истолченной лимонной корки и горсть соли; настоять 3 суток и перегнать, подсластить

1 л сиропа.

Вариант 3 ?

Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать

5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен

первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).

Вариант 4

Взять цедру 30 лимонов, залить 5 л двойного самогона и 3,5 л воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 бутона гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 л самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.

САМОГОН «МАЛОРОССИЙСКАЯ ЗАПЕКАНКА»

Вариант 1

Взять 50 г корицы, 15 г гвоздики, по 20 г бадьяна и кардамона, 5 г мускатного цвета и 2 мускатных орешка. Все истолочь, положить в бутыль и залить 6 л самогона, перегнанного с лимонной коркой. Бутыль замазать тестом толщиной в три пальца и поставить в печь на ночь, а утром вынуть и взболтать. Ночью снова поставить в печь. Так делать 4 суток, а затем слить и подсластить сиропом.

Вариант 2

Взять 12 г корицы, 20 г гвоздики, по 4 г кардамона и перца; по 12 г имбиря, очищенной померанцевой корки, бадьяна, аниса, кориандра, цитварной полыни, фисташек, фиалкового корня; по 4 г ладана, тмина и дикого перца; по 12 г розмарина и мускатного цвета, 4 г укропного семени, 25 г стираксы; по 12 зерен пшеницы, ржи и других хлебных культур. Весь этот набор положить в большую бутыль и залить 10 л анисового самогона; бутыль толстым слоем обмазать и облепить хлебным тестом, закупорить крепко (важно, чтобы бутыль не была полна) и ста

вить в печь 12 ночей подряд (всякий раз осматривать, нет ли на тесте трещин, и, если есть, то замазывать). Через 12 суток самогон слить и отфильтровать.

Вариант 3

1-2 л сухих лимонных корок залить 8-9 л самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

САМОГОН МАЛИНОВЫЙ Вариант 1

Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 суток, а затем перегнать.

Вариант 2

Взять 400 г свежей малины, залить 12 л самогона и настаивать

2 суток, а затем перегнать и подсластить по вкусу.

САМОГОН МИНДАЛЬНЫЙ

Взять 200 г миндальных ядер, 100 г абрикосовых ядер, очистить и истолочь. Залить 3 л двойного самогона, добавить 4 г наломанной

корицы, горсть кориандра, 800 г сахара, закупорить и настаивать неделю. Потом вскипятить 500 мл воды и, остудив, смешать с настоем. Затем отфильтровать.

САМОГОН МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ

Взять 1,6 кг можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 л двойного самогона. Настаивать 14 дней, а затем перегнать до 3/4 первоначального объема.

САМОГОН «МОСКОВСКИЙ»

8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

САМОГОН МЯТНЫЙ Вариант 1

Взять 400 г мяты, по 50 г полыни и аниса, 30 г розмарина, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона, 50 г шалфея; все засыпать в бутыль и залить 20 л самогона. Бутыль плотно закрыть и поставить в теплое место. Через 3 суток отфильтровать.

Вариант 2

Взять 800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда; все залить 12 л самогона и настаивать 3 суток, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина и шалфея, по 12 г гвоздики и кардамона; все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 3 суток в теплом месте, потом перегнать и подсластить.

Вариант 4

Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 л двойного самогона, настаивать 3 суток, а затем перегнать. После этого добавить горсть свежих листьев черной смородины или любистка, закупорить и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 600 мл воды, и отфильтровать.

САМОГОН ПЕРСИКОВЫЙ Вариант 1

800 г толченых персиков залить 10 л самогона и поставить в теплое место на 3 суток, а затем перегнать. После этого взять по

2 горсти березового листа, листа черной смородины и черемухи, 1 горсть мяты; все положить в полученный самогон и настаивать 1 сутки, затем слить и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение 2 суток 8-10 раз ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л двойного самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.

Вариант 3

На 12 л двойного самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и протереть сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, а после этого отфильтровать.

Вариант 4

Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение 3 дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать. После этого взять по 1 горсти березового листа, листьев черной смородины и листьев черемухи, 1/2 горсти мяты, положить в самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.

САМОГОН ПОЛЫННЫЙ Вариант 1

Взять 800 г аниса и 400 г полыни, залить 10 л самогона, настаивать 2 недели и потом перегнать.

Вариант 2

Взять 300 г полынных верхушек и горсть соли, залить 3 л самогона и неделю настаивать. Потом прибавить 1,2 кг меда и перегнать.

Вариант 3

Взять 400 г аниса и 200 г мелко искрошенной полыни залить 10 л самогона и перегнать.

Вариант 4

Взять 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягиль-ного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна, залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 600 мл воды.

Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка.

Вариант 5

Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 л самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона. Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение

2-3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка. Подкрашенный самогон отфильтровать и подсластить по вкусу.

САМОГОН ПОМЕРАНЦЕВЫЙ

Внимание! Померанец можно заменить зелеными апельсинами, но их потребуется в два раза больше.

Вариант 1

Взять 1 кг померанцевой корки, мелко нарезать, положить в бутыль, залить 10 л самогона, закупорить и поставить на неделю в теплое место.

Затем перегнать и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 800 г померанцевой цедры без белой мякоти, залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45 г фенхеля, 35 г гвоздики и залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.

Вариант 4

Взять 12 л самогона, развести его 6 л воды и перегнать на медленном огне до получения 3 л двойного самогона, добавить туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней. После этого перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара.

Вариант 5

Взять 1,5 кг померанцевой корки и настаивать 3 суток в 6 л самогона. Затем долить еще 8 л самогона и перегонять до тех пор, пока не выйдет 8 л самогона. Самогон подсластить по вкусу и отфильтровать.

Вариант 6

Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна и по 100 г мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, фисташек, кардамона, корицы и гвоздики. Весь сбор залить 10 л самогона и настаивать неделю. Потом перегнать.

Вариант 7

Взять 20 г измельченной гвоздики и настаивать в 250 мл самогона 3 дня. Тем временем взять 400 г померанцевой корки, залить 10 л самогона и также настаивать 3 дня. Добавить туда гвоздики и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

САМОГОН РИСОВЫЙ Вариант 1

Взять бутылку малаги, добавить 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сколько необходимо по

вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 мл воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня. Затем добавить 12 л двойного самогона, 6 л мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 200 мл 70 %-ного спирта или тройного самогона и всыпать 3-4 ч. ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, а затем отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить. Настаивать до тех пор, пока цвет самогона не станет коричневым.

Вариант 2

Взять 2,5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 60 л очищенного самогона и перегнать до получения 43 л. При желании подкрасить жженым сиропом.

САМОГОН РОЗМАРИНОВЫЙ

Взять 400 г розмарина, горсть соли и залить 12 л самогона. Настоять 2-3 дня, а затем перегнать и подсластить 1 л сиропа.

САМОГОН РОЗОВЫЙ

Взять 1 кг свежих розовых лепестков, залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения

2.5 л самогона. Взять 400 г свежих розовых лепестков, развести

1.6 л мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 400 мл розовой воды, добавить туда еще 400 г новых свежих розовых лепестков и 1,2 л мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 400 мл двойной розовой воды. В розовой воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить полученным сиропом и отфильтровать.

САМОГОН СОСНОВЫЙ

Набрать молодых сосновых шишек, залить их самогоном и, закупорив, настаивать 3 суток, потом перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

САМОГОН ТМИННЫЙ Вариант 1

Взять 600 г тмина, истолочь его не очень мелко, залить 10 л самогона и перегнать; потом подсластить сиропом из 800 г сахара.

Вариант 2

Взять 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 л двойного самогона и настаивать 2 суток. Затем добавить 2,5 л мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Вариант 3

Взять 1,8 кг тмина, истолочь его, залить 12 л самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.

САМОГОН ТМИННЫЙ (КРАСНЫЙ)

Вариант 1

Взять 1,2 кг крупно истолченного тмина, залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 200 г тмина, 100 г кишнеца (кориандра), 50 г аниса; все залить 15 л самогона и перегнать.

САМОГОН ТРАВНЫЙ Вариант 1

Взять по 15 г шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орешков и 1,5 кг сахара, все залить 5 л самогона, 2-3 суток настаивать, а потом перегнать.

Вариант 2

Взять по 2 горсти майорана, шалфея, иссопа, душицы, базилика, кипарисных стружек и можжевеловых ягод; по 1 горсти аниса, кудрявой мяты и розмарина; 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 1 часть зеленых сосновых шишек, 1 часть золототысячника, 1 часть листа черной смородины, 1 часть любистка (зори),

1 часть полыни, 1 часть аниса, 1 часть немецкой мяты, 1 л розмарина, 1 часть малинового корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл сырье. Настаивать 2-3 дня, а затем перегнать.

Вариант 4

Взять по 150 г майорана, шалфея, иссопа и тмина, по 20 г корицы, гвоздики, мускатных орешков, мускатного цвета, кардамона и стираксы, по 100 г розмарина и лимонной корки, 60 г фисташек

и горсть можжевеловых ягод; все залить 15 л самогона и настаивать 6 суток. Потом добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба и перегнать.

Вариант 5

Взять 45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики. Залить 12 л двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

Вариант 6

Взять по 50 г корицы, кардамона и мускатных орехов; 100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики. Залить все это 12 л двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, а затем перегнать.

Вариант 7

Взять 200 г фисташек, по 50 г корицы и померанцевой корки; по 35 г ладана, мускатного цвета, мускатных орехов и кардамона; 30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.

Вариант 8

Взять по 155 г тмина, шалфея, иссопа и майорана; по 100 г лимонной корки и розмарина; 120 г фисташек; по 20 г корицы, мускатного цвета, мускатных орехов, ладана, кардамона и гвоздики; горсть можжевеловых ягод. Залить все 18 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, а затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать на медленном огне.

Вариант 9

Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы и 60 г черного корня вербены. Залить все 12 л самогона, настаивать 3-4 дня, а затем перегнать.

Вариант 10

Взять по 50 г корицы, кардамона, имбиря, калгана, аира, ревеня, лакричного корня (корень солодки), бадьяна, корня дягиля, семени тмина, листьев петрушки, лепестков розы и померанцевой корки; по 35 г шалфея, мускатных орехов и гвоздики; по 15 г стручкового перца и майорана; 130 г розмарина. Залить все 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, а затем перегнать на медленном огне.

Вариант 11

Взять по 15 г майорана, шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орехов и 1,6 кг сахара, залить 6 л самогона. Настаивать 2-3 дня, а затем перегнать.

САМОГОН ШАЛФЕЙНЫЙ Вариант 1

Взять 200 г шалфея, 50 г кишнеца (кориандра), 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета; все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ

Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

САМОГОН ЧАЙНЫЙ

Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая,

2,5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН ЯБЛОЧНЫЙ

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть

3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Затем дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно. После этого слить самогон с осадка, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.