Пищевая химия-стр.147

Если образование коричневых пигментов для пищевых продуктов нежелательно, можно ингибировать протекаемые реакции, например, значительным снижением влажности (для сухих продуктов), снижением концентрации сахара (разведением), pH и температуры (для жидких продуктов). Можно удалить один из компонентов субстрата (обычно, сахар). Например, при получении яичного порошка, чтобы не допустить появления запаха, перед сушкой добавляют глюкозооксидазу, что приводит к разрушению D-глюкозы и образованию D-глюконовой кислоты:

Кроме удаления сахара, образующийся при этом технологическом приеме пероксид водорода и повышение температуры приводят к снижению бактериальной обсемененности (см. табл. 3.8).

Таблица 3.8. Применение глюкозооксидазы при получении яичного порошка

Температура,

Условная

Время

Количество бактерий, тыс, через

°С

фермента

сахара, час

1,5 ч

Зч

30

а

2,75

137 ООО

29 ООО

28 000

-

40

0,5 а

3,75

137 ООО

400

95

-

Для предотвращения потемнения рыбы, содержащей значительные количества рибозы, добавляют бактерии Lactobacillus pentoaceticum, обладающие D-рибозной оксидазной активностью.

Химический способ ингибирования реакции Майяра - использование сульфитов - представлен на схеме (см. рис. 3.25).

Содержание сульфитов в ходе неферментативного потемнения постепенно снижается. В одних случаях (например, для глюкозы и аминокислот) потемнение прекращается полностью еще до того, как содержание сульфитов снизится почти до нуля. В других (например, для аскорбиновой кислоты и аминокислот) оно замедляется. Неодинаковая роль сульфитов объясняется различиями в промежуточных продуктах реакции, участвующих в формировании окраски.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.3

Необходимо отметить, что большой вклад в разработку научных основ и становление дисциплины «Технология продукции общественного питания» внес заведующий кафедрой Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ныне Российская эконо мическая академия имени Г. В. Плеханова) профессор Д. И. Лобанов. По его учебникам, выдержавшим четыре издания (первое в 1939 г., а последнее, посмертное, в 1967 г.), подготовлено не одно поколение инженеров-технологов общественного питания.